Новости

Правительство Украины предложило Раде принять дискриминирующий русский язык закон

 
Источник изображения: iz.ru

Правительство Украины рекомендовало Верховной раде утвердить три модели изучения языков национальных меньшинств, где русскому отведена самая незначительная роль. Об этом сообщает ТАСС.

Соответствующий законопроект, касающийся полного общего среднего образования, был одобрен в среду на заседании правительства Украины. В нем предлагается три модели обучения.

Первая модель, согласно проекту, предусмотрена для коренных народов Украины, которые не имеют собственного государства и не живут в среде родного языка. К таким, в частности, относятся караимы, проживающие на западе Украины. Для них будет разрешено преподавание на родном языке всех предметов с 1-го по 11 (12)-й класс при изучении украинского. Вторая модель предусмотрена для национальных общин, язык которых относится к языкам Евросоюза. Эта модель предполагает обучение на языке нацменьшинства с изучением украинского языка с 1 по 4 класс. С 5 класса предполагается переход на преподавание на украинском языке, а для старшей школы предусмотрено не менее 60% объема обучения на украинском.

Наконец, третья модель касается использования русского языка. Согласно документу, нацменьшинства, которые принадлежат к одной с украинским языковой семье, смогут учиться на родном языке в начальной школе, изучая параллельно украинский, однако уже с 5 класса не менее 80% учебного времени преподавание будет вестись на государственном языке.

По информации ТАСС, украинский Кабмин разработал новый законопроект с тремя моделями изучения языков нацменьшинств после скандала, который разгорелся из-за принятия закона «Об образовании» осенью 2017 года. Согласно документу, с 2020 года весь процесс обучения в стране должен перейти на украинский язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийского певца возмутила русская речь в самолете турецкой авиакомпании
7 марта
Латвийский певец Лаурис Рейникс возмутился русской речью стюардов на борту самолета авиакомпании Turkish Airlines.
Русские СМИ в Латвии: денег нет, но вы держитесь
25 февраля
Недавно в публичном пространстве обсуждали вопрос, следует ли правительству финансировать общественные СМИ на русском языке. Под угрозой закрытия оказались «Латвийское радио 4» и русская и английская версии портала LSM.LV.
«Do svidanye»: латвийский певец пожаловался на турецкую авиакомпанию из-за русского языка
9 марта
Латвийский певец Лаурис Рейникс пожаловался на турецкую авиакомпанию Turkish Airlines за то, что бортпроводники попрощались с пассажирами на русском языке.
Кальюлайд предложила отменить школьное образование на русском языке
25 февраля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в торжественной речи по случаю Дня независимости предложила ввести единую школьную систему на государственном языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров