Новости

Кальюлайд предложила отменить школьное образование на русском языке

0  
Источник изображения: facebook.com

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в торжественной речи по случаю Дня независимости предложила ввести единую школьную систему на государственном языке. Расшифровка речи опубликована на сайте главы государства. День независимости Эстонии отмечался 24 февраля.

Кальюлайд призналась, что ее радует формирование единого мнения относительно будущего эстонской школы. По ее словам, большинство политических сил в стране хотят, «чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины».

«Готовность нашего русскоязычного сообщества к таким переменам также растет. Но путь от желания к планированию предстоит долгим и сложным. Кроме того, это сопряжено с немалыми расходами. Но мы не можем не пойти по этому пути, потому что это обеспечит защиту независимости, языка и культуры Эстонии и создаст равные возможности для всех жителей страны», — заявила Кальюлайд.

Единственным государственным языком в Эстонии является эстонский. При этом в стране по-прежнему проживает значительная доля русскоязычного населения, часть из которых имеет статус неграждан. Обладатели так называемых «серых» паспортов лишены большинства политических, ряда экономических и социальных прав.

В прошлом году закон о переходе на школьное образование на государственном языке был принят в Латвии, где 40% жителей говорит по-русски. Это спровоцировало массовые протесты против закрытия русских школ. Реализация образовательной реформы в Латвии начнется в следующем учебном году.

Читайте также
Вячеслав Титов рассказал Европарламенту об уголовном деле за оскорбление «лесного брата»
20 февраля
Председатель клайпедского отделения Союза русских Литвы (СРЛ), бывший депутат горсовета Вячеслав Титов на слушаниях в Европарламенте по вопросу политических преследований в Прибалтике рассказал об уголовном деле, возбужденном в отношении него по факту «оскорбления» пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Презентованный в ЕП доклад RuBaltic.Ru о правах человека в Прибалтике вызвал негодование евродепутата Шадурскиса
21 февраля
Экс-министр образования Латвии, евродепутат от республики Карлис Шадурскис возмутился докладом обозревателя RuBaltic.Ru о политических преследованиях в странах Балтии.
Европарламентарий от Испании назвал «абсолютно неприемлемым» дело Юрия Меля в Литве
20 февраля
Европарламентарий от Испании Хосе-Мария Террикабрас на слушаниях по политическим преследованиям в Прибалтике высказался в защиту полковника запаса Вооруженных сил РФ Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Самоуправление Елгавы уличили в «тайном» принятии решения о закрытии русской школы
22 февраля
Родители учеников русской 2-й Елгавской основной школы из публикации в местной газете узнали, что набора первоклассников на следующий учебный год не будет.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...