Новости

Самоуправление Елгавы уличили в «тайном» принятии решения о закрытии русской школы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Родители учеников русской 2-й Елгавской основной школы из публикации в местной газете узнали, что набора первоклассников на следующий учебный год не будет, сообщает LSM. При этом Елгавская дума должна принять решение о дальнейшей судьбе образовательного учреждения только 28 февраля.

По мнению матери ученика школы Агнеши Луфаренко, власти уже фактически приняли решение о закрытии школы. Газету, в которой говорилось об отсутствии набора первоклассников, издает самоуправление. В связи с выходом соответствующей статьи родители хотят обратиться в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвии.

Также родители договорились о встрече с министром образования и науки Илгой Шуплинской. Переговоры пройдут 27 февраля, накануне заседания Елгавской думы.

«Если встреча с министром не повлияет на принятие решений, то наши планы достаточно воинственны. Мы с таким решением не согласны и готовы идти дальше», — пригрозила Луфаренко.

По ее словам, в школе учатся 660 детей — это достаточно много даже по меркам Риги. Ранее сообщалось, что основную часть учеников после закрытия планируется направить в 6-ю среднюю школу, расположенную на другом конце города.

18 февраля в Елгаве прошел митинг против закрытия 2-й школы. В нем приняли участие несколько сотен человек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Едим «козявки» и не говорим по-русски: 4 позора новой власти в Латвии
7 февраля
Покажем на четырех примерах, что такого позорного правительства у Латвии еще не было.
«Про Сердце Министра»: Рижанка Ольга написала открытое письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске
5 февраля
Латвийские соцсети взорвал пост матери русского первоклассника.
В Латвии учителей русских школ уличили в плохом знании латышского
15 февраля
Учителя школ национальных меньшинств в Латвии недостаточно хорошо знают латышский язык, следует из материалов проверок Центра государственного языка (ЦГЯ).
Назначена дата рассмотрения в КС жалобы на ликвидацию русских школ в Латвии
13 февраля
Конституционный суд Латвии (КС) 26 февраля начнет рассматривать соответствие поправок о ликвидации русских школ основному закону страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров