Новости

В Латвии пройдет митинг против закрытия билингвальной средней школы

0  
Источник изображения: j2psk.lv

В центре Елгавы 18 февраля пройдет первая за несколько лет массовая акция протеста, сообщает nra.lv. Она будет посвящена закрытию 2-й основной билингвальной школы. В митинге ожидается участие до 500 человек.

Власти Елгавы хотят поместить в здание школы гимназию Spīdola, которой давно требуется более просторное помещение. Основную часть учеников 2-й школы планируется направить в 6-ю среднюю школу, которая расположена на другом конце города.

«Официально то, что происходит, называется реорганизацией, но на самом деле это ликвидация хорошей школы. Хорошую школу с более высоким рейтингом собираются присоединить к школе, у которой дела идут хуже. В результате коллектив 2-й основной школы будет разрушен, школьники будут искать себе новые школы где-то в городе», — считает активист Гатис Озолс.

Ожидается, что 2-я основная школа покинет здание по окончании текущего учебного года. В ней учится 661 ребенок. Это пятая по размеру основная школа в Латвии.

В следующем учебном году в Латвии начнется образовательная реформа, направленная на постепенную ликвидацию русских школ. Соответствующий закон был принят в прошлом году и спровоцировал массовые протесты в балтийской республике.

Читайте также
В Латвии учителей русских школ уличили в плохом знании латышского
15 февраля
Учителя школ национальных меньшинств в Латвии недостаточно хорошо знают латышский язык, следует из материалов проверок Центра государственного языка (ЦГЯ).
Назначена дата рассмотрения в КС жалобы на ликвидацию русских школ в Латвии
13 февраля
Конституционный суд Латвии (КС) 26 февраля начнет рассматривать соответствие поправок о ликвидации русских школ основному закону страны.
В Риге закроют и объединят еще несколько школ
14 февраля
Комиссия Рижской думы по оптимизации сети учебных учреждений приняла решение в ближайшие годы закрыть две столичные школы и объединить еще восемь учебных заведений.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...