Новости

В Латвии учителей русских школ уличили в плохом знании латышского

 
Источник изображения: sputnik.md

Учителя школ национальных меньшинств в Латвии недостаточно хорошо знают латышский язык, следует из материалов проверок Центра государственного языка (ЦГЯ). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на LETA.

Как выяснилось, в прошлом году количество языковых нарушений в Латвии выросло на 17%. Инспекторы ЦГЯ зафиксировали 460 таких случаев. Отмечается, что на это повлияли проверки в школах в преддверии перевода образования на государственный язык.

Более точную статистику по учителям в ЦГЯ предоставить не смогли. В следующем учебном году в Латвии стартует образовательная реформа по переводу обучения в русских школах на латышский язык. Соответствующий закон был принят в прошлом году, после чего русскоязычные жители Латвии провели серию массовых протестов.

Читайте также
Назначена дата рассмотрения в КС жалобы на ликвидацию русских школ в Латвии
13 февраля
Конституционный суд Латвии (КС) 26 февраля начнет рассматривать соответствие поправок о ликвидации русских школ основному закону страны.
Эстонский министр назвал антиконституционными планы открыть в стране русскую гимназию
14 февраля
Министр окружающей среды Эстонии Сийм Кийслер заявил, что намерение министра образования и науки страны Майлис Репс открыть в городе Кохтла-Ярве русскоязычную гимназию противоречит Конституции страны.
В Латвии муниципальному депутату пригрозили отставкой из-за незнания госязыка
14 февраля
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) предупредил депутата Даугавпилсской краевой думы от «Согласия» Валерия Храпана, что он может лишиться мандата из-за плохого знания государственного (латышского) языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров