Новости

В Латвии муниципальному депутату пригрозили отставкой из-за незнания госязыка

 
Источник изображения: votpusk.ru

Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) предупредил депутата Даугавпилсской краевой думы от «Согласия» Валерия Храпана, что он может лишиться мандата из-за плохого знания государственного (латышского) языка. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на ЦГЯ.

В Центре госязыка летом 2018 года констатировали, что депутат не использует латышский язык на определенном для его должности уровне. В связи с этим Храпану дали срок в шесть месяцев для улучшения знаний госязыка.

По истечении этого срока выяснилось, что Храпан по-прежнему плохо владеет латышским. Теперь через месяц после привлечения депутата к административной ответственности ЦГЯ может обратиться в суд для аннулирования мандата Храпана.

В 2017 году ЦГЯ оштрафовал тогдашнего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса за плохое знание латышского. Спустя год Эйгимс был отправлен в отставку после возбуждения в отношении него уголовного дела о вымогательстве взятки.

Даугавпилс — второй по величине после Риги город Латвии. Он расположен на востоке страны и является преимущественно русскоязычным. Единственным государственным языком в Латвии является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Утверждены новые латышские названия украинских городов
11 февраля
Экспертная комиссия по латышскому языку утвердила новые версии названий украинских городов.
Члены Политбюро в Москве поддерживали националистов Латвии в борьбе с защитниками СССР
13 февраля
Интервью с участником первого съезда Интерфронта, правозащитником, сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым.
Власти Латвии придумали свое название для крафтового пива
12 февраля
Комиссия экспертов по латышскому языку призывает не употреблять международно используемое обозначение «крафтовое пиво» (craft beer).
На чиновников Таллина пожаловались из-за афиши на русском языке
11 февраля
Языковая инспекция Эстонии потребовала от управы района Таллина Кесклинн следить, чтобы информационные сообщения составлялись на государственном (эстонском) языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров