Новости

В России осквернили памятник погибшим от сталинских репрессий латышам

 
Источник изображения: Facebook

Посольство Латвии в Москве направило России ноту из-за осквернения памятника погибшим от сталинских репрессий латышам в городе Инта (республика Коми). Об этом сообщает Delfi.

На монументе черным цветом нарисованы две свастики. Местный правозащитник Эрнест Мезак утверждает, что акт вандализма был совершен почти месяц назад.

Латвийское посольство просит российскую сторону обеспечить уважение памятнику жертвам репрессий, как этого требует заключенный договор.

Памятник «Dzimtenei…» ( лтш. «Родине...») в Инте был установлен в 1956 году, автор скульптуры — Эдвардс Сидрабс. Это один из первых в СССР монументов, посвященных жертвам сталинских репрессий.

В 1994 году Россия и Латвия подписали Соглашение по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии и протокол к данному документу. 13-й пункт Соглашения предусматривает взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих. Латвия нередко пренебрегает международными обязательствами. В прошлом году под угрозой сноса оказался один из главных в стране символов победы в Великой Отечественной войне — памятник воинам-освободителям Риги.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Возвращение Латвии к России: коронавирус расставляет все по своим местам
24 марта
Пандемия коронавируса оборачивается тотальной катастрофой для экономики Латвии. Потенциальные последствия ее таковы, что модель развития прибалтийской республики оказывается полностью нежизнеспособна.
Россия и коронавирус прикончили Латвийскую железную дорогу
26 марта
Латвийская компания Latvijas dzelzceļš (LDz) сворачивает электрификацию железной дороги, на которую уже выделили сотни миллионов евро из Фонда сплочения ЕС. Падение объемов грузоперевозок и финансовая нестабильность делают этот проект бессмысленным.
Латвия стянет к границе с Россией войска на время действия карантина
30 марта
Латвийские власти стянут к государственной границе с Россией армейские части на время действия режима ЧС, заявил глава Минобороны республики Артис Пабрикс. По его словам, приграничный контроль будет также усилен с Эстонией и Литвой.
На Украине вандалы оторвали голову у памятника советскому солдату
31 марта
На Украине в селе Нырков Тернопольской области неизвестные оторвали голову и часть руки у памятника советскому солдату.
Обсуждение ()
Новости партнёров