Новости

Байден позвонил Путину и предложил встретиться

 
Источник изображения: kommersant.ru

Президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным предложил ему встретиться в ближайшие месяцы в третьей стране «для обсуждения всего спектра вопросов, стоящих перед США и Россией». Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Лидеры также обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерения Москвы и Вашингтона продолжить диалог по вопросам контроля над вооружениями и возникающим проблемам в сфере безопасности, основываясь на продлении срока действия договора СНВ-3. «Президент Байден также ясно дал понять, что США будут решительно защищать свои интересы в ответ на действия России, такие как кибератаки и вмешательство в выборы», — говорится в сообщении.

Кроме того, американский президент «подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины». «Президент выразил обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границе с Украиной и призвал Россию снизить напряженность», — отмечает пресс-служба Белого дома.

В пресс-службе Кремля уточнили, что разговор состоялся по инициативе Вашингтона и «с обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества».

«Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — говорится в сообщении.

При обмене мнениями по вопросу ситуации на Украине Путин «изложил базирующиеся на минском “Комплексе мер” подходы к политическому урегулированию». «Условлено дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы», — заключили в пресс-службе Кремля.

Это первый телефонный разговор президентов РФ и США после того, как Байден назвал Путина убийцей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия установила новые правила игры по Украине
13 апреля
Кремль словом и делом дал понять, что в случае развязывания большой войны Россия покончит с Украиной как с государством.
Зеленский запросил Москву о переговорах с Путиным по поводу Донбасса
12 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский запросил Москву о переговорах с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта в Донбассе.
Госдеп поздравил россиян с юбилеем полета Гагарина изображением американского астронавта
12 апреля
Госдепартамент США на своей официальной русскоязычной странице в Facebook опубликовал пост по случаю 60-летия первого полета человека в космос с изображением американского астронавта.
Американские эсминцы на следующей неделе войдут в Черное море
9 апреля
Эсминцы ВМС США «Рузвельт» и «Дональд Кук» на следующей неделе пройдут через пролив Босфор в Черное море.
Обсуждение ()
Новости партнёров