Новости

Польский концерн Orlen намерен инвестировать 220 млн евро в Мажейкяйский НПЗ

 
Источник изображения: lithuaniatribune.com

Польский нефтяной концерн Orlen намерен в течение нескольких лет вложить в Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) более 220 миллионов евро. Об этом заявил генеральный директор Orlen Lietuva Михал Рудницкий, сообщает BNS.lt.

По его словам, НПЗ будет оснащен новейшими технологиями, практически не имеющими мировых аналогов. Рудницкий подчеркнул, что столь крупная инвестиция Orlen означает, что польский концерн не намерен продавать завод в Мажейкяй.

«Мажейкяйский завод построен и рассчитан на переработку только российского сырья. С 2007 года инвестиции Orlen привели к диверсификации сырьевых ресурсов. При сокращении переработки мы проводили тесты, например, в течение месяца перерабатывали только нероссийское сырье. Это удача, что мы технологически способны переработать больше нероссийского сырья. Сейчас на российское сырье приходится 79%, но этот процент сокращается», — отметил глава Orlen Lietuva.

Рудницкий напомнил, что Мажейкяйский НПЗ готовится к строительству нового завода, который будут возводить литовские компании, переговоры с подрядчиками уже находятся на завершающейся стадии. Кроме того, по мнению главы Orlen Lietuvos, это станет серьезным испытанием и для автомобилистов, поскольку придется подготовить дороги и мосты для транспортировки реактора длиной более 80 метров из Клайпедского порта в Мажейкяй.

«Сама логистическая часть требует тесного сотрудничества с Министерством транспорта так как дороги нужно расширять, мосты нужно укреплять, так как вес [реактора] очень большой», — сказал Рудницкий.

Напомним, в конце прошлого года компания Orlen Lietuva начала транспортировать нефтепродукты на Украину через Польшу в обход Беларуси.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сети набирает популярность видео, в котором польские солдаты «идут маршем на Вильно и Львов»
18 марта
Пользователь Andrey Sokolov разместил в своем твиттере видео, на котором, как он утверждает, изображены польские солдаты, поющие строевую песню про завоевание Львова.
Литва «поможет» Польше избавляться от новых поляков
10 марта
Литовские политики отметили Международный женский день следующей инициативой: создать польским женщинам возможность делать аборты в Литве.
Белорусский транзит уходит из Литвы в Россию с опережением графика
8 апреля
Объемы транзита белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области превышают запланированные примерно на 25%. Москва и Минск не просто сотрудничают в сфере грузовых перевозок, а создают новый международный транспортный коридор.
«Транснефть» приостановила прокачку нефти по «Дружбе» в две страны ЕС
17 марта
Прокачка нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» по территориям Белоруссии и Украины в Словакию и Венгрию планово приостановлена до 21 марта из-за поставок на Мозырский НПЗ азербайджанской нефти.
Обсуждение ()
Новости партнёров