Новости

Шойгу обвинил США и НАТО в стягивании войск к границам России в Прибалтике

Источник изображения: https://tass.ru/

США и НАТО стягивают войска к границам России в Причерноморье и Балтийском регионе. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

По его словам, Североатлантический альянс сосредоточит 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники рядом с российскими границами. Речь также идет о перемещении стратегической авиации.

Шойгу уточнил, что американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантический океан в Европу. «Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — заявил министр.

По словам Шойгу, «...в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция "четыре по тридцать", по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской».

Он добавил, что Североатлантический альянс ежегодно проводит в Европе до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, «имеющих явную антироссийскую направленность». «Весной этого года объединенные вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение Defender Europe 2021», — заявил министр обороны РФ.

Ранее страны Запада обращали внимание на перемещение войск РФ к границе с Украиной. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал это внутренним делом государства.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Госдеп поздравил россиян с юбилеем полета Гагарина изображением американского астронавта
12 апреля 2021
Госдепартамент США на своей официальной русскоязычной странице в Facebook опубликовал пост по случаю 60-летия первого полета человека в космос с изображением американского астронавта.
Минобороны показало перехват  американского самолета-разведчика российским МиГ-31 (видео)
10 апреля 2021
Министерство обороны России показало кадры, на которых российский истребитель МиГ-31 перехватывает американский самолет-разведчик RC-135.
Пушков: «Недогосударство Украина в НАТО принято не будет»
11 апреля 2021
Сенатор Алексей Пушков в своем телеграм-канале высказал мнение по поводу возможного членства Украины в НАТО.
США передадут Литве устаревшие противотанковые гранатометы на $10 млн
12 апреля 2021
США передадут Вооруженным силам Литвы 14 апреля гранатометы M72 LAW на 10 млн долларов.
Новости партнёров
×