Новости

Связанным с БелАЭС компаниям запретят участвовать в энергетических проектах Литвы

 
Источник изображения: belta.by

В Литве намерены запретить компаниям, занятым в строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС), участвовать в энергетических проектах страны. Соответствующие поправки к двум законам представил в Сейме глава Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас, сообщает LRT.lt.

По его словам, в последнее время постоянно поступает информация о том, что стратегические энергетические компании Литвы покупают или собираются закупить оборудование у производителей или поставщиков, которые участвуют в проекте БелАЭС.

«Государство решило заблокировать подачу электроэнергии [с атомной станции], но вместе с тем оно открывает двери для бизнеса, который работает над проектом, развивает его и продает часть своего оборудования в Литве. Это действительно недоразумение», — заявил Кащюнас.

Он подчеркнул, что поправки предлагают запретить стратегическим энергетическим компаниям Литвы заключать сделки напрямую или через посредников с компаниями, участвующими в проектах БелАЭС.

Как отмечает издание, парламент рассмотрит предложенные изменения в законах 18 мая.

Ранее Кащюнас пояснял, что поправки подготовлены как ответ на проект, реализуемый оператором электросетей Litgrid. Компания планирует установить на Вильнюсской трансформаторной подстанции экспериментальную батарею, стоимость которой составляет почти 1,4 млн евро.

Шизофрения по-литовски: Вильнюс борется с Белорусской АЭС наперекор законам природы. RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
Литва отказывается от развития инфраструктуры после ухода в Россию грузов из Беларуси
6 апреля
Проект внешнего глубоководного порта в Мелнраге не будет развиваться как минимум ближайшие десять лет. Потому что Литва умудрилась поругаться и с Китаем, который мог проспонсировать эту стройку, и с Беларусью, которая была гарантом стабильности Клайпедского порта, и с Россией, которая тоже когда-то направляла свой транзит на Литву.
Белорусский транзит уходит из Литвы в Россию с опережением графика
8 апреля
Объемы транзита белорусских нефтепродуктов через порты Ленинградской области превышают запланированные примерно на 25%. Москва и Минск не просто сотрудничают в сфере грузовых перевозок, а создают новый международный транспортный коридор.
Беларусь отключила трансграничные линии электропередачи с Литвой
8 апреля
В Беларуси начались испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой.
Обсуждение ()
Новости партнёров