Новости

Народное ополчение Эстонии возглавил обещавший смерть российским войскам в Таллине полковник

 
Источник изображения: kaitseministeerium.ee

Командующим эстонским народным ополчением Кайтселийт назначен полковник Рихо Юхтеги, допустивший в прошлом году возможность вооруженного конфликта с Россией. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны балтийской республики.

Кандидатуру Рихо Юхтеги на должность командующего Кайтселийтом предложил министр обороны Эстонии Юри Луйк. Юхтеги является одним из основателей народного ополчения. Он вступит в новую должность 19 июля, сменив на ней генерал-майора Меэлиса Кийли. Последний переходит на службу в штаб НАТО в Бельгии.

Рихо Юхтеги служил в советской армии с 1982 по 1984 год. В 1990 году он вступил в только что созданный Кайтселийт. После выхода Эстонии из СССР Юхтеги работал в полиции. В 2012 году офицер был назначен командиром части спецопераций Сил обороны Эстонии, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, занимал пост военного атташе в Грузии.

Широкую известность офицер приобрел летом прошлого года после интервью изданию Politico. Он, в частности, заявил, что российские войска могут занять столицу Эстонии за два дня, но затем «они умрут в Таллине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия оказалась «виновата» в вымирании Прибалтики
12 июня 2019
Новости о сокращении численности населения в Литве и Латвии появляются так часто, что местные чиновники не могут закрывать глаза на проблему. При этом покушаться на миф об «истории успеха» постсоветской Прибалтики они тоже не решаются. В результате возникают экзотические теории о том, что население сокращается из-за «русской угрозы».
Эстония выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ
10 июня 2019
Эстония выступает против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за «несоблюдения норм международного права».
Столтенберг объявил Россию угрозой НАТО
10 июня 2019
Россия является главной угрозой НАТО, считает генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг.
Ожидания Польши от Форта Трампа оказались далеки от реальности
13 июня 2019
Президент Польши Анджей Дуда победно анонсировал подписание соглашения с Трампом об усилении американского военного присутствия.
Обсуждение ()
Новости партнёров