Новости

Эстония выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ

 
Источник изображения: just.ee

Эстония выступает против возвращения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за «несоблюдения норм международного права». Об этом на встрече министров юстиции стран-членов ЕС в Люксембурге заявил глава Минюста балтийской республики Райво Аэг, сообщает пресс-служба ведомства.

Также министр выразил поддержку Литве, которая ранее запросила помощь у Евросоюза в обеспечении безопасности судей, рассматривавших уголовное дело о событиях 1991 года. В Вильнюсе опасаются, что Москва может прибегнуть к системе Интерпола и двусторонним соглашениям о правовой помощи для уголовного преследования судей Вильнюсского окружного суда.

«Мы так же помним события 1991 года, которые, к сожалению, стали очень кровавыми. Необходимо делиться между собой информацией и сотрудничать», — заявил Аэг.

Вильнюсский окружной суд 27 марта вынес приговор по «делу 13 января». Это уголовное дело стало самым масштабным в истории современной Литвы. Единственный арестованный по нему, полковник Вооруженных сил в отставке РФ Юрий Мель получил 7 лет лишения свободы за преступления против человечности. Он не признал своей вины.

В апреле Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сувилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса по ч. 2 ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудного приговора»).

Россию лишили голоса в ПАСЕ в 2014 году из-за присоединения Крыма и событий на Украине. С 2017 года Москва не платит членские взносы в Совет Европы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Работников эстонских электростанций отправляют в отпуска из-за российского электричества
4 июня 2019
Неравная конкуренция на рынке с российским электричеством вынуждает подразделения основанного в Эстонии энергетического концерна Eesti Energia прибегать к принудительным отпускам.
Власти Таллина отказались называть площадь именем Немцова
5 июня 2019
Комиссия Таллина по топонимике отклонила предложение депутата горсобрания Ээрика-Нийлеса Кросса назвать одну из площадей Старого города в честь российского политика Бориса Немцова.
Кальюлайд призвала к «стратегическому терпению» в отношениях с Россией
31 мая 2019
В отношениях с Россией необходимо «стратегическое терпение», заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Россия и Эстония провели переговоры о возобновлении железнодорожного сообщения
7 июня 2019
Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) обсудили вопрос возобновления прямого железнодорожного сообщения между странами.
Обсуждение ()
Новости партнёров