Новости

Лавров назвал позицию США по «Северному потоку — 2» «чистой идеологией»

 
Источник изображения: kommersant.ru

Позиция США по газопроводу «Северный поток — 2» носит не экономический, а идеологический характер. Об этом в интервью RT заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее президент США Дональд Трамп назвал Германию заложницей России из-за ее согласия на строительство нового газопровода по дну Балтийского моря. Ситуацию, в которой Германия заключает газовые сделки с Россией, в то время как США вкладывают деньги в защиту Европы, он назвал неприемлемой.

«[Президент США Дональд] Трамп назвал [президента России Владимира] Путина сильным конкурентом. Но, говоря о конкуренции, я всегда считаю, что свободный рынок предполагает честную конкуренцию. Министр энергетики США мистер [Рик] Перри сказал, что "Северный поток — 2" должен быть остановлен, а те европейские страны, чьи компании участвуют в проекте, подвергнуты санкциям со стороны США, потому что США конкурируют с авторитарным газом из России. Это не экономика, это не конкуренция, это чистая идеология», — отметил Лавров (цитата по ТАСС).

Проект «Северный поток — 2» предусматривает расширение существующего газопровода «Северный поток» на две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Магистраль планируется проложить по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии. США выступают против строительства «трубы», поскольку хотят навязать Европе свой сжиженный природный газ (СПГ).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва опозорилась накануне саммита НАТО
12 июля 2018
Пока президент США Дональд Трамп отчитывает европейских лидеров за отказ отдавать 2% ВВП на нужды обороны, президент Литвы Даля Грибаускайте напряженно ждет своего часа.
Трамп уделил Порошенко 20 минут в Брюсселе
12 июля 2018
Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели переговоры на полях саммита НАТО в Брюсселе.
Братство энергокольца: Россия готова «разорвать» БРЭЛЛ
13 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии и Россией.
СМИ сообщили об угрозе Трампа вывести США из НАТО
12 июля 2018
Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в Брюсселе пригрозил союзникам выходом из Альянса.
Обсуждение ()
Новости партнёров