Новости

Украинский эксперт: оставшегося на складах советского оружия не хватит для продолжения войны в Донбассе

 
Источник изображения: currenttime.tv

Украине необходимо как можно скорее наладить производство боеприпасов, поскольку «советские» запасы подходят к концу, а НАТО не торопится делиться с Киевом собственным оружием. Об этом написал в материале для издания «Апостроф» эксперт Международного центра перспективных исследований Денис Попович. По его словам, в нынешней ситуации украинской армии скоро нечем будет воевать в Донбассе.

Эксперт напоминает, что к началу операции на востоке Украины военные склады страны насчитывали около двух миллионов снарядов и ракет, доставшихся после распада СССР. Значительная часть была потрачена во время боевых действий, у другой — истек срок хранения. Однако «советские» запасы оскудели также из-за регулярных взрывов на артиллерийских складах.

«Если интенсивность боев в Донбассе снова достигнет уровня лета 2014-го либо зимы 2015 года и будет продолжаться в течение нескольких месяцев, то украинской армии может не хватить ни артиллерийских, ни танковых снарядов. На этом фоне обесцениваются любые достижения украинского ОПК, и становится бессмысленной любая война», — считает эксперт.

По его словам, с одной стороны, стремительно сокращается наследство СССР в виде вооружений на складах, с другой стороны — калибр советского оружия не подходит под стандарты НАТО, а это значит, что, помимо патронов и снарядов, менять придется также тяжелую артиллерию.

Попытки организовать собственное производство боеприпасов предпринимались в 2019 году на шосткинском казенном заводе «Импульс», однако появилась проблема с изготовлением пороха. Обеспечивающий страны соцлагеря завод «Искра» пришел в упадок, информации о его модернизации нет, отмечает Попович. Таким образом, на седьмом году войны Украина не имеет полного цикла производства собственных боеприпасов ни НАТО, ни советского образца, резюмировал эксперт.

Ранее в июле Минобороны Эстонии передало Украине 2,4 тыс. пистолетов Макарова в рамках «поддержки укрепления потенциала самостоятельной защиты страны». Позже выяснилось, что пистолеты были конфискованы полицией республики в начале 1990-х годов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад отверг предложение Украины о миротворцах в Донбассе
9 июля
В команде Владимира Зеленского снова заговорили о возможности ввода в Донбасс миротворцев. По словам вице-премьер-министра Украины Алексея Резникова, на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) могла бы действовать вооруженная миссия ОБСЕ.
В Минобороны Эстонии рассказали, где взяли 2 400 подаренных Украине пистолетов Макарова
10 июля
Подаренные Украине 2 400 пистолетов Макарова были конфискованы полицией Эстонии в начале 1990-х годов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Эстонии.
Лавров сообщил об отказе Киева от ранее достигнутых договоренностей по Донбассу
10 июля
Французские и германские коллеги по «нормандскому» формату получили послание замруководителя администрации президента России Дмитрия Козака, в котором говорится о дезавуировании Украиной ранее достигнутых договоренностей по Донбассу. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в ходе международного форума «Примаковские чтения».
Польский политолог заявил о желании Зеленского избавиться от «заражающего всю Украину» Донбасса
9 июля
Украинский президент Владимир Зеленский готовит общество к капитуляции в вопросе принадлежности Донбасса, заявил политолог Академии военного искусства в Варшаве Ежи Таргальский. По его мнению, Киеву также необходимо дистанцироваться от переговоров в «нормандском формате».
Обсуждение ()
Новости партнёров