Новости

Аграрии и стивидоры в Латвии рассказали об убытках из-за неурожая

 
Источник изображения: pixabay.com

В Латвии фермеры и стивидоры жалуются на убытки из-за неурожая, спровоцированного засухой. Об этом сообщает LSM.LV со ссылкой на передачу «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Зерно нового урожая уже перегружается в Лиепайском порту. Оно стало поступать от фермеров раньше, поскольку из-за засухи созрело гораздо быстрее. По оценке члена правления Liepaja Bulk Terminal Юрия Матвеева, объемы урожая в этом году ниже на 30–40%, чем годом ранее.

Фермер Эрик Путра из Дубрского края отметил, что на некоторых полях «всего половина от запланированного» урожая. По его словам, аграрии из-за этого терпят убытки. Засуха привела к тому, что цены на зерно стали подниматься, однако это не возместит фермерам убытки, считает Матвеев.

«Сейчас действительно очень высокие цены, но есть одно “но” — мы ведь заключаем договоры о продаже зерна в декабре-январе, а на тот момент цены были нормальными. Сейчас они взлетели выше 200 евро за тонну. А нам надо сперва выполнить договоры, заключенные в декабре-январе по более низкой цене, так что эта высокая цена ничего нам не даст», — заявил он.

Европейские дотации частично помогут латвийским фермерам, но, по словам Путры,они будут в четыре раза меньше, чем для коллег из «старой Европы» при сопоставимых затратах. Матвеев добавил, что по транзиту прогнозов делать нельзя, поскольку «эта тема непредсказуема». Сейчас и фермеры, и стивидоры надеются, что в этом году будут удачно посеяны озимые, и успешный урожай следущего года позволит забыть неурожай нынешнего.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эксперт оценил шансы Санкт-Петербурга лишить Эстонию китайского транзита
19 июля 2018
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко по итогам переговоров с главой китайского Чунцина Таном Лянчжи заявил о планах превратить северную столицу в центр нового Шелкового пути.
Клайпеда начинает терять нефтетранзит
23 июля 2018
При общем росте грузооборота в Клайпедском порту началось сокращение перевалки нефтяных грузов.
Экс-министр сообщения Латвии призвал Ригу сохранить сотрудничество с Москвой
19 июля 2018
Латвии нужно сохранить экономические отношения с Россией, особенно в сфере грузоперевозок, заявил в интервью Dienas Bizness бывший министр сообщения республики Анрийс Матисс.
Эксперт: страны Балтии конкурируют за перевалку белорусской нефти
11 июля 2018
Сокращение переваленных нефтепродуктов в Рижскому порту может быть следствием роста конкуренции за белорусский экспорт, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Обсуждение ()
Новости партнёров