Новости

Экс-министр сообщения Латвии призвал Ригу сохранить сотрудничество с Москвой

0  
Источник изображения: inosmi.ru

Латвии нужно сохранить экономические отношения с Россией, особенно в сфере грузоперевозок, заявил в интервью Dienas Bizness бывший министр сообщения республики Анрийс Матисс.

По его словам, Рига могла бы взять пример с Хельсинки в вопросах выстраивания взаимоотношений с Москвой. Так, несмотря на поддержку антироссийских санкций, Финляндия сохранила экономическое сотрудничество с РФ.

Матисс заявил, что особое внимание Латвии следует уделить развитию отношений с Россией в сфере грузоперевозок.

«Возможно, рыбные консервы (запрет на ввоз шпрот в Россию ввели в середине 2015 года — прим. RuBaltic.Ru) мы можем продавать где-то на Западе, но транзит перенаправить мы не можем, так как мы не можем изменить географию. Мы соседние страны, и наши порты используются сто лет. Как только они построят свои порты и откажутся от нас, у нас не будет, куда диверсифицировать российские грузы. Если мы ничего не делаем, то российский транзит мы потеряли», — заявил Матисс.

Он добавил, что Риге следует быть открытой к российским инвестициям в порты.

«Чтобы эти владельцы грузов, неважно, российские это предприниматели или белорусские, инвестировали бы в наши порты и создали бы свои терминалы. И тогда они не допустят, чтобы эти терминалы простаивали бы пустыми. Например, терминал минеральных отходов в Рижском порту по-прежнему работает. И весьма успешно работает, потому что он принадлежит производителю или хозяину грузов. Так же и с Россией», — пояснил Матисс.

В последние годы транзит российских грузоперевозок в Прибалтике стал заметно сокращаться. В частности, Латвия за девять месяцев прошлого года недосчиталась 50 миллионов евро из-за потери грузов из РФ.

Читайте также
Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики
19 июня
Состояние сферы грузоперевозок в Прибалтике нельзя назвать критическим, но снижение грузоперевозок российского транзита отчетливо прослеживается, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
Статистика: за пять месяцев порты Прибалтики потеряли свыше 1,5 млн тонн грузов
10 июля
Порты стран Балтии за первые пять месяцев текущего года перевалили 63,56 млн тонн грузов, что на 2,3%, или 1,518 млн тонн, меньше, чем за тот же период 2017 года.
Эксперт: страны Балтии конкурируют за перевалку белорусской нефти
11 июля
Сокращение переваленных нефтепродуктов в Рижскому порту может быть следствием роста конкуренции за белорусский экспорт, полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Рижский порт потерял более 35% нефтепродуктов за первую половину 2018 года
11 июля
Количество переваленных в Рижском порту нефтепродуктов по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшилось на 35,2% и составило 2,118 млн тонн.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...