Новости

Статистика: за пять месяцев порты Прибалтики потеряли свыше 1,5 млн тонн грузов

 
Источник изображения: tass.ru

Порты стран Балтии за первые пять месяцев текущего года перевалили 63,56 млн тонн грузов, что на 2,3%, или 1,518 млн тонн, меньше, чем за тот же период 2017 года. Об этом сообщает The Baltic Course со ссылкой на BNS.

Согласно данным Статистического управления Литвы, 42,6% грузов было перевалено в портах Латвии, 34,2% — в портах Литвы, 23,2% — в эстонских портах. Отмечается, что грузооборот латвийских и эстонских портов в этом году уменьшился, портов Литвы — увеличился.

Наибольшую часть грузов потеряли латвийские порты. Здесь объем перевалки грузов за пять месяцев уменьшился на 7,5% — до 27,072 млн тонн. В портах Литвы грузооборот вырос на 4,8% — до 21,721 млн тонн, а в эстонских портах перевалено на 2,2% меньше грузов — 14,767 млн тонн. Больше всего грузов среди портов стран Балтии за первые пять месяцев года перевалил Клайпедский порт в Литве.

Эксперты неоднократно прогнозировали ухудшение сферы грузоперевозок в Прибалтике. В частности, здесь наблюдается заметное снижение российского транзита.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики
19 июня 2018
Состояние сферы грузоперевозок в Прибалтике нельзя назвать критическим, но снижение грузоперевозок российского транзита отчетливо прослеживается, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.
Быть или не быть странам Балтии в «Новом шелковом пути»?
29 мая 2018
В портах Латвии и Эстонии стремительно падает грузооборот в связи с масштабным снижением транзитных потоков из России. Поэтому Рига и Таллин всячески пытаются ухватиться за возможность участия в масштабном китайском логистическом проекте «Нового шелкового пути».
Морской порт в Архангельске позволит переориентировать грузы из Прибалтики
19 июня 2018
В Архангельске рассматривают проект создания глубоководного морского порта, грузовую базу предполагается формировать в том числе за счет переориентации грузопотоков из портов Прибалтики.
Обсуждение ()
Новости партнёров