Новости

Рыболовный промысел в Лиепае оказался на грани вымирания из-за оттока кадров

0  
Источник изображения: kolyma.ru

Рыболовецкая отрасль в Лиепайском крае находится на грани вымирания из-за оттока кадров. Об этом сообщает LSM.LV.

Сейчас большинство тех, кто занят в сфере лова трески в Лиепае, старше 50 лет. Студенты последнего курса местного мореходного колледжа считают, что для занятия рыболовством в Латвии нужно быть либо одержимым, либо преданным своей династии. Никому из этих молодых людей не приходит в голову работа на рыболовецком судне в Лиепае.

«Мы учимся здесь, потому что знаем, что сможем заработать, а на рыболовецком флоте это не удастся сделать. Там куда хуже условия, чем на торговом флоте. И мир тоже можно посмотреть. Я не хочу идти рыбачить», — рассказал Роман. Другой студент, Игорь, уточняет, что у рыбаков гораздо меньше карьерных перспектив.

Председатель правления рыболовецкой компании SIA Ervils Эрвил Лаугалис подтвердил, что выпускники мореходного колледжа не идут в рыбаки. «Не могу припомнить, чтобы кто-то за последнее время пришел — разве что на практику на месяц, и всё. Флот, корабли стареют, люди стареют», — отметил он.

Лаугалис не исключает, что в промысле лова трески придется поставить точку. У него на столе письмо в Ассоциацию рыболовецких хозяйств с просьбой включить в программу действий Службы поддержки села полное прекращение лова трески и дальнейший раздел судов. Рыбаки готовы пустить свои суда на металлолом.

Еще одна проблема — запасы трески. Рыба стала мелкая: 85% особей менее 50 сантиметров в длину. Из такой рыбы трудно вырезать филе, признают рыбаки. Также уменьшаются квоты на вылов трески. В 2019 году они, согласно прогнозам, снизятся на 53%.

Читайте также
Латвия решила спасти фермеров от санкций ЕС введением стихийного бедствия
26 июня
Власти Латвии решили ввести режим стихийного бедствия государственного масштаба из-за засухи.
В Латвии возросло количество краж устройств GPS с сельскохозяйственной техники
11 августа
Как свидетельствуют данные страховой компании BALTA, в последние годы за украденную технику ежегодно выплачивается возмещение в размере около ста тысяч евро.
Аграрии и стивидоры в Латвии рассказали об убытках из-за неурожая
13 августа
В Латвии фермеры и стивидоры жалуются на убытки из-за неурожая, спровоцированного засухой.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...