Новости

Польский евродепутат призвал ввести санкции против России из-за событий в Беларуси

 
Источник изображения: www.wprost.pl

Депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский в эфире Польского радио призвал Евросоюз ввести санкции против России за происходящее в Минске после выборов в Беларуси, сообщает РИА Новости.

Евродепутат выразил сожаление по поводу недостаточно жесткой реакции Евросоюза на события в Беларуси, назвав ее «недостаточной, в каком-то смысле позорной и мало смелой».

«То, что мог бы сделать Евросоюз, что могла бы предложить Польша, — это направить санкции на Россию, а не на Беларусь. Потому что это похоже на наказание меча, а не руки. Если бы нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — заявил Сариуш-Вольский в эфире радиостанции.

Тем временем в Совете Федерации назвали циничным призыв ввести санкции против России за события в Беларуси. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров отметил, что «заявление возмущает своей наглостью и цинизмом».

«Если бы российский представитель сделал подобное заявление, то вся Европа бы нас заклеймила тем, что мы вмешиваемся во внутренние дела суверенного государства, а поляки считают, что это нормально — вмешиваться во внутренние дела Белоруссии и обвинять еще при этом Россию», — приводит его слова ТАСС.

Члены Евросоюза озвучивают предложения о возможности рассмотреть санкции в отношении Беларуси в связи непрекращающимися акциями протеста несогласных с результатами президентских выборов в республике. О такой предполагаемой реакции ЕС уже заявлял глава польского МИД Яцек Чапутович. Его коллега из Литвы Линас Линкявичюс призвал подвергнуть индивидуальным санкциям ответственных за применение силы в Беларуси. Также Латвия заверила, что поддержит введение индивидуальных санкций против отдельных должностных лиц Беларуси.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, в день выборов президента, на которых победил действующий глава государства, набравший 80,08% голосов. Силовики противостоят митингующим, используя слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дымовые шашки и резиновые пули. По данным МВД, за три дня было задержано более шести тысяч человек, госпитализированы несколько сотен гражданских лиц и силовиков, один человек погиб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Санкции превратили Россию в аграрную сверхдержаву
6 августа
Исполнилось ровно 6 лет с того дня, как президент России Владимир Путин подписал указ о введении продовольственного эмбарго на отдельные группы товаров из стран ЕС. Как повлияло наложение ареста на рынки продовольствия России и какие перспективы открыло перед отечественными сельхозпроизводителями?
Чему может научить Прибалтику исторический диалог Германии и России
4 августа
За последние 30 лет исторический диалог России и Европейского союза проделал большой путь. В одних случаях он привел к выдающимся результатам по совместному изучению истории, в других — зашел в тупик. Показательный антипример — «войны памяти» с Польшей и странами Балтии. Другой полюс представляет российско-германский исторический диалог.
Эстония испугалась призыва к налаживанию отношений с Россией
7 августа
Статья эстонского политика Яака Аллика с критикой внешней политики балтийской республики и призывом к пересмотру отношений с Россией вызвала у его коллег бурю негодования. Эстония за последние годы явно отвыкла от того, что по отношению к РФ в ней высказываются мнения, отличные от «единственно верного».
Польша потребует от России компенсации за «Северный поток — 2»
5 августа
Польское Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) выписало «Газпрому» штраф в размере 57 миллионов долларов за нежелание сотрудничать в расследовании по делу «Северного потока — 2». В российской компании сразу же заявили, что считают это решение неправомерным и будут оспаривать его в судебном порядке.
Обсуждение ()
Новости партнёров