Новости

Власти подсчитали число оштрафованных участников беспорядков у Сейма Литвы

Источник изображения: https://www.lrt.lt/

Власти выписали более 300 штрафов участникам беспорядков возле Сейма Литвы, произошедших 10 августа после митинга против ограничений для непривитых. Об этом в эфире телеканала LNK заявил замглавы администрации Вильнюсского муниципалитета Адомас Бужинскас, сообщает Delfi.

Самый большой штраф ждет организатора митинга — учителя литовского языка и литературы Астру-Геновайте Астраускайте. При этом сумма наказания не уточняется. По словам Бужинскаса, организаторы должны были убрать территорию после митинга, но они этого не сделали. Уборка обошлась бюджету в 1 тыс. евро, отметил он.

Также, по его словам, многие в день акции протеста не оплачивали парковку и нарушали правила дорожного движения. Ранее выданные разрешения на акции протеста власти Вильнюса отозвали, их планируется пересмотреть.

«И в самом государстве контекст изменился. Мы видим риск, видим, что митинги могут закончиться подобным образом. Поэтому пересмотрим заявки. Если решим не выдавать разрешение, то, скорее всего, все дела будет рассматривать суд», — отметил чиновник.

В митинге у здания Сейма Литвы 10 августа приняли участие около 5 тыс. человек. Вечером того же дня он перерос в беспорядки, полиция задержала 26 человек. Девять участников беспорядков арестованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские политики потребовали разобраться, почему на митинге были задержаны невиновные
12 августа 2021
Политики, участвовавшие в акции протеста в Литве, инициируют создание общественной комиссии, которая расследует, почему были «задержаны не провокаторы, а невиновные люди».
Прокуратура Литвы просит арестовать задержанных участников протеста в Вильнюсе
12 августа 2021
Генеральная прокуратура Литвы обратилась в суд с просьбой арестовать задержанных участников акции протеста у здания Сейма.
Президент Литвы увидел след иностранных государств в беспорядках у Сейма
13 августа 2021
Беспорядки, в которые 10 августа перерос митинг возле Сейма Литвы против ограничений для непривитых, произошли «не без помощи иностранных государств».
В Литве суд решил арестовать нескольких участников беспорядков у Сейма
13 августа 2021
Вильнюсский участковый суд разрешил арестовать девятерых задержанных во время беспорядков у литовского Сейма.
Новости партнёров
×