Новости

Глава эстонских консерваторов допустил отмену русскоязычного образования через одно-два поколения

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

Переход русскоязычных школ в Эстонии на государственный язык обучения возможен только после смены одного или двух поколений граждан. Такую точку зрения высказал глава оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE), депутат Рийгикогу Март Хельме, сообщает ERR.

Он раскритиковал крупнейшую оппозиционную Партию реформ (ранее на протяжении 17 лет входила в правящую коалицию) за популистский подход к этому вопросу. Ранее глава фракции реформистов в парламенте Юрген Лиги заявил о разработке законопроекта об отмене дошкольного и школьного образования на русском языке.

«Реформисты, которые сегодня задают острые вопросы, имели все возможности заниматься этой темой, когда были у власти. Теперь перед выборами хотят заверить народ, что завтра данный вопрос будет решен. Однако это не так», — заявил Хельме.

Выборы в парламент Эстонии пройдут 3 марта 2019 года. В русских школах здесь обучается более 20% всех школьников. На русском языке могут преподаваться не более 40% предметов. Минувшей весной школьную реформу приняли власти Латвии. Там с 2019/20 учебного года начнется постепенное прекращение преподавания на русском языке. Против реформы проводятся массовые акции протеста, очередная намечена на 15 сентября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинская писательница потребовала уволить министра образования за учебник по русскому языку
12 сентября 2018
Украинская писательница Лариса Ницой потребовала отправить в отставку министра образования Лилию Гриневич за допуск в школы учебника по русскому языку для третьеклассников с рассказом о гербе России и о родственности русского и украинского языков.
Звезды Евросоюза — индульгенция на беспредел для Украины и Прибалтики
13 сентября 2018
«Европейский выбор» для Украины и стран Балтии — это индульгенция на то, чтобы творить беспредел в своих странах, прикрываясь лояльностью Европе, Америке и их ценностям.
Частные вузы Латвии решили обжаловать в Конституционном суде запрет на русский язык
10 сентября 2018
Несколько частных вузов Латвии решили обжаловать в Конституционном суде принятый летом запрет на обучение на русском языке.
Реформисты в Эстонии предложили отменить школьное образование на русском
11 сентября 2018
Фракция оппозиционной Партии реформ в Рийгикогу (парламенте) Эстонии разработала законопроект об отмене дошкольного и школьного образования на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров