Новости

Политолог сравнил позицию США по выборам в Донбассе с попыткой подлить бензина в костер

 
Источник изображения: apostrophe.ua

Госдепартамент США, не признавая запланированные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, провоцирует эскалацию конфликта на востоке Украины. Об этом RuBaltic.Ru рассказал политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

Ранее официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что проведение выборов глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР нарушает обязательства России в рамках Минских соглашений. Кроме того, по ее мнению, в конституционном строе Украины нет места для непризнанных республик Донбасса.

«Для того чтобы была субъектность переговоров, должен быть обязательно представитель или представительные органы власти ДНР и ЛНР. Если они не существуют, то это автоматически означает, что разговаривать не с кем и нет переговорной позиции у Киева. Для Киева это очень хорошая новость, потому что Киев очень надеялся на то, что не будет того лица, с кем можно будет договариваться. И тогда просто можно будет сказать: “Нет представительных органов власти, и, следовательно, нет представителей сторон конфликта, с кем можно вести диалог”», — отметил Судаков.

Россия же, по его словам, не является стороной конфликта, поэтому не может выступать на переговорных позициях. Политолог считает, что по мере приближения выборов в Конгресс США 6 ноября подобных заявлений, исходящих от Белого дома или Госдепартамента, будет все больше.

«Госдепартамент нашел для себя некую формулу, каким образом они могут заново подлить бензина в костер, который горит уже несколько лет в Донбассе», — заявил эксперт.

Судаков считает, что выборы в ДНР и ЛНР неободимо проводить, но для этого должна быть консолидированная позиция у стран нормандского формата, которые выступили гарантами Минских соглашений — Германии и Франции. «Если они полагают, что проще будет отмолчаться — это будет не проще, потому что это только будет затягивать конфликт. А возможно, приведет к полномасштабным военным действиям», — заключил Судаков.

Выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР должны пройти 11 ноября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В ДНР объявили в розыск подозреваемого в убийстве Захарченко
12 сентября 2018
МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики объявило в розыск мужчину, посетившего кафе «Сепар» незадолго до взрыва 31 августа, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко.
Украинский посол пожаловался на нежелание студентов возвращаться из Польши на родину
10 сентября 2018
Лишь 5–10% украинских студентов, которые учатся в Польше, хотят вернуться на родину.
Украинские силовики минируют районы у линии соприкосновения в Донбассе
11 сентября 2018
Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) зафиксировала факты минирования украинскими силовиками местности в районе поселка Мироновский вблизи линии соприкосновения в Донбассе.
Назначена представитель ДНР в контактной группе по Украине
12 сентября 2018
Представителем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине назначена исполняющая обязанности главы МИД ДНР Наталья Никонорова.
Обсуждение ()
Новости партнёров