Новости

Борьба Литвы с БелАЭС снизит доходы Латвии от торговли российской электроэнергией

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (VERT) в одностороннем порядке утвердил правила торговли электроэнергией с третьими странами, сообщает пресс-служба регулятора. Как пишет LRT, новая методика ограничит возможности Латвии по торговле российской электроэнергией.

Правила утверждены в одностороннем порядке, поскольку Литве не удалось найти общее решение с государственными регуляторами Латвии и Эстонии. Тем не менее представители этих стран высказали свои комментарии и приняли участие в обсуждениях.

Литва разработала новую методику в рамках кампании по бойкоту Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая признана парламентом балтийской республики угрозой национальной безопасности. Глава VERT Ренатас Поцюс пояснил, что, с одной стороны, новые правила обеспечивают безопасное и надежное электроснабжение, с другой — полностью запрещают закупки электроэнергии в Беларуси.

В соответствии с методикой снижается общая пропускная способность трансграничных линий электропередач (ЛЭП). Таким образом, с 15 сентября Латвия сможет для торговли с третьими странами предоставить пропускную способность, которая примерно соответствует пропускной способности ее линий с Россией.

До настоящего времени Латвия и Эстония закупали в РФ электроэнергию по не утвержденной Литвой методике. Вильнюс считает, что в результате этого электроэнергия, вырабатываемая на БелАЭС, поступает в Литву через Латвию. В свою очередь Рига утверждает, что продает в Литву только произведенную в России электроэнергию.

План по снижению пропускной способности литовско-белорусских соединений был разработан литовским оператором электроэнергии Litgrid, в июле его утвердила правительственная комиссия. Подробнее о том, как Вильнюс требует от Латвии и Эстонии жить по литовским законам, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Газпром», выйди вон: Украина потребовала от США и Германии решить ее проблемы с Россией
11 сентября
Вице-премьер России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Сам Киев между тем за стол переговоров с Москвой почему-то не садится. После капитуляции США перед «Северным потоком — 2» Владимир Зеленский решил, что транзитные проблемы Украины должны решить ее западные партнеры.
Рекордные цены на газ возродили наследие «советской оккупации» в Прибалтике
13 сентября
В Эстонии вернули в эксплуатацию старый энергоблок по сжиганию горючих сланцев, чтобы сбить рекордную цену на электроэнергию. Эстонцев не остановила собственная идеология, согласно которой сланцевая промышленность в Эстонии является пережитком «советской оккупации».
«Нафтогаз Украины» пожаловался на высокие цены на газ
12 сентября
Украина вынуждена приобретать газ по очень высокой цене, признался глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming в Киеве.
Депутат Рады предрек Украине скорую катастрофу в области энергетики
4 сентября
Примерно через три месяца на Украине случится энергетическая катастрофа из-за роста цен на газ и отсутствия прямых его поставок из России. Об этом заявил экс-министр ЖКХ, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» («Родина») Алексей Кучеренко.
Обсуждение ()
Новости партнёров