Экономика Экономика

«Газпром», выйди вон: Украина потребовала от США и Германии решить ее проблемы с Россией

Источник изображения: lenta.ru
 

Вице-премьер России Александр Новак провел переговоры с уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. Стороны обсудили возможность заключения нового транзитного договора между «Газпромом» и «Нафтогазом». Сам Киев между тем за стол переговоров с Москвой почему-то не садится. После капитуляции США перед «Северным потоком — 2» Владимир Зеленский решил, что транзитные проблемы Украины должны решить ее западные партнеры.

«В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации» — сообщается в пресс-релизе Кабмина РФ по итогам встречи Новака и Вальдерзее.

Ранее встречу с уполномоченным правительства Ангелы Меркель провел глава Минэнерго России Николай Шульгинов. На повестке дня стоял все тот же вопрос — транзит газа через Украину.

«Уверен, что голубое топливо в ближайшей перспективе только усилит свои позиции на мировой энергетической арене и останется эффективной основой в борьбе с изменением климата», — заявил Шульгинов.

Тем самым он дал понять, какие переговорные позиции занимает Москва: объемы украинского транзита зависят от того, сколько газа будут импортировать конечные потребители. Ничего не мешает Европе загрузить и обе нитки «Северного потока», и другие магистральные трубопроводы. Отказ от угольной генерации, предусмотренный «зеленой сделкой» ЕС, будет только стимулировать этот процесс.

Но остается лишь гадать, как этот разговор укладывается в концепцию Владимира Зеленского: «Ни слова об Украине без Украины».

В консультациях России и ФРГ представители Киева не участвовали, хотя речь шла о судьбе украинской ГТС после окончания действующего транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Когда дело касается газа, Зе-команда, похоже, руководствуется прямо противоположным принципом: «Ни слова об Украине с Украиной». Проблемы Незалежной должны решать ее западные «опекуны» — США и Германия. Трудно найти другую страну, которая настолько открыто признает свою несостоятельность.

Сама практика приобщения третьей стороны к российско-украинским переговорам по газу отнюдь не нова. Европа активно участвовала в разрешении газового кризиса 2008–2009 годов, поскольку именно она была главной жертвой конфликта Киева и Москвы. Условия возобновления транзита были согласованы и подписаны в трехстороннем формате (Россия — Украины — ЕС). Каждая из сторон определила компетентные органы, которые должны были следить за выполнением договора.

Консультации о заключении нового транзитного контракта в 2019 году проходили по старой схеме. «Газпром» и «Нафтогаз» договаривались при посредничестве Европы. Тот же Вальдерзее был назначен уполномоченным правительства Германии по вопросам газового транзита и справился с поставленной задачей.

Впрочем, два года назад Украина находилась в принципиально ином положении.

Строительство «Северного потока — 2» буксовало. К моменту начала консультаций было понятно, что обходной газопровод не будет введен в эксплуатацию до окончания старого транзитного соглашения. Этим и «козырял» Киев.

Не заключить новый контракт для «Газпрома» означало бы нарушить свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями, да еще и в разгар отопительного сезона! Помимо чисто репутационных потерь, российской компании это грозило неприятными судебными процессами.

В результате стороны согласовали компромиссные условия транзита. Украина получила пятилетний контракт, солидные объемы транзита и без малого 3 миллиарда долларов компенсаций от «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Тем временем президент США Дональд Трамп ввел санкции против «Северного потока — 2». Укладка труб остановилась на неопределенный срок (по тогдашнему убеждению «незалежных» экспертов — вообще навсегда).

Транзит через Украину есть, обходного газопровода нет. «Перемога» казалась триумфальной!

Проницательные энергоэксперты предупреждали, что это не более чем промежуточный успех. Да, украинская ГТС получила отсрочку на пять лет. Но что потом? «Северный поток — 2» с высокой долей вероятности будет достроен, и накануне следующих переговоров позиции «Нафтогаза» будут значительно слабее. Время играет против Украины.

Зеленский на эти предупреждения не реагировал. Ему, очевидно, было приятнее слушать тех, кто рассказывал об окончательном крахе «Северного потока — 2», о том, что в условиях санкционного давления со стороны США реализовать этот проект невозможно. Зачем лишний раз «париться», если проблемы Украины решил Дональд Трамп?

Недавние события показали, насколько иллюзорными были эти представления.

Накануне начала новых переговоров в формате Россия — Украина — ЕС баржа «Фортуна» осуществила сварку последней трубы «Северного потока — 2».

Bloomberg сообщает, что первые поставки газа по этому маршруту «Газпром» намерен осуществить уже 1 октября. В этом заинтересована сама Европа, которая продолжает испытывать серьезные трудности с наполнением своих подземных хранилищ. Цена газа на хабе TTF в Нидерландах превысила невероятную отметку — 670 долларов за тысячу кубометров. Чем быстрее запустится «Северный поток — 2», тем быстрее стабилизуется ситуация.

Теперь рычагов давления на «Газпром» у Киева значительно меньше. Переговоры обещают быть настолько непростыми, что Зеленский вообще не хочет их начинать.

Украинская делегация уже давно могла отправиться «на разведку» в Москву. Путин будет не против — он заявлял о готовности принять Зеленского, если он хочет обсудить конкретные вопросы двустороннего сотрудничества. Как говорится, флаг в руки!

Вместо этого президент Украины совершает весьма странные действия.

Во время «Крымской платформы» он устраивает переговоры о сохранении транзита с министрами энергетики США и Германии.

Затем радуется, что Байден якобы пообещал использовать «санкционную дубинку», если Россия откажется от услуг украинской ГТС.

Но самое поразительное заявление опубликовано по итогам встречи Зеленского с главой Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм. Оказывается, Киев выступает за скорейшее начало «трехсторонних консультаций в формате Украина — Германия — США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности».

Невольно вспоминается старый анекдот про белочку и ежика, которые не могли завести детей.

Как ни крути, Германия и США не смогут «родить» для Украины новый контракт на транзит российского газа. Однако Зеленский пребывает в твердой уверенности, что проблемы его страны должны решить на Западе.

«При желании договориться с россиянами можно, но этого желания в Киеве никто не демонстрирует. Более того, на фоне визита Зеленского в США сейчас опять стали звучать какие-то безумные заявления про "грязный русский газ". У меня возникает простой вопрос: если Украина хочет о чем-то договориться, зачем ей это озвучивать? Это как минимум нелогично», — утверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В том-то и дело, что Украина ни о чем договариваться не хочет.

Она ожидает, что за нее все сделают немцы и американцы.

А Зеленский просто подпишет выгодный транзитный контракт, который Запад навяжет «Газпрому».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад создает в центре Европы новый Афганистан
10 сентября
Афганистан ввергли в каменный век столетия геополитической конкуренции и создания из этой страны «буферной зоны»: то самое, что Запад ныне делает в регионе Восточной Европы.
Депутат Рады предрек Украине скорую катастрофу в области энергетики
4 сентября
Примерно через три месяца на Украине случится энергетическая катастрофа из-за роста цен на газ и отсутствия прямых его поставок из России. Об этом заявил экс-министр ЖКХ, депутат Верховной рады Украины от партии «Батькивщина» («Родина») Алексей Кучеренко.
Зеленский допустил вероятность полноценной войны с Россией
10 сентября
Президент Украины Владимир Зеленский не исключает возможности полноценной войны с Россией.
США сговорились с Германией и предали Украину
22 июля
В среду, 21 июля, Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, в котором отражены детали сделки по «Северному потоку — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров