Новости

Путин назвал три причины предпочесть «Северный поток — 2» газотранспортной системе Украины

Источник изображения: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» назвал преимущества газопровода «Северный поток — 2» перед газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Глава государства заметил, что маршрут «Северного потока — 2» на 2 тыс. километров короче до европейских потребителей, чем маршрут через Украину. Следовательно, по его словам, транспортировка газа по «Северному потоку — 2» будет обходиться дешевле.

«Дешевле для конечных потребителей в том числе, потому что цена транзита закладывается в конечную цену для потребителей, в том числе в Европе и Федеративной Республике Германия. Он А — короче, Б — поэтому дешевле, В — это современное оборудование: и трубы — газ там можно прокачивать под большим давлением, и оборудование для перекачки», — заявил Путин.

Кроме того, по его словам, выбросы углекислого газа в атмосферу по маршруту «Северного потока» и «Северного потока — 2» в 5,6 раза меньше, чем по украинской ГТС.

«Когда говорят, что это какая-то политическая мотивация: те, кто говорит, игнорируют очевидные вещи и говорят об этом по политическим мотивам. А “Северный поток — 2”, да и “Северный поток — 1” — чисто экономический проект», — добавил президент РФ.

Украина выступает против ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» из опасений, что Россия перестанет перекачивать газ через ее ГТС. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Киев заинтересован в сохранении транзита российского газа, поскольку «терять по два миллиарда долларов законных никто не хочет».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин сравнил цену на электроэнергию в Литве и в России
13 октября
Цены на электроэнергию в России сейчас самые низкие в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя».
В Кремле рассказали об условиях, при которых РФ увеличит транспортировку газа через Украину
13 октября
Россия готова увеличить транзит газа через Украину, если Евросоюз (ЕС) будет закупать больше нынешних объемов, а Киев предложит конкурентные условия.
Немецкий энергоконцерн отказался от заключения новых контрактов из-за газовых цен
13 октября
Крупнейшая энергетическая компания Германии E.ON из-за резкого роста цен на газ прекратила заключение контрактов с новыми частными клиентами.
Песков назвал несуществующим вопрос о принадлежности Крыма
13 октября
Вопрос принадлежности Крыма не существует, и он не будет обсуждаться с украинской стороной.
Новости партнёров