Новости

В Латвии подсчитали убытки от закрытия программы ВНЖ

0  
Источник изображения: Sputnik

По прогнозам Министерства экономики, доход от выдачи временных видов на жительство (ВНЖ) за инвестиции должен был составить в период с 2015-го по 2019 год 300 млн евро. Об этом на заседании парламентской Комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией сообщил представитель ведомства Янис Салминьш, передает Mixnews.

Он отметил, что в 2013 году Министерство рассчитывало получать от программы ВНЖ 60 млн евро дохода в год. Однако, как сообщалось ранее, в 2017 году спрос на получение временного ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции оказался настолько мал, что программу фактически считают закрытой.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году поступило 2500 запросов на временный вид на жительство в обмен на инвестиции, тогда как в первом полугодии 2017 года — лишь 64. При этом в 2014-м выданные за инвестиции ВНЖ составляли 53% общего количества запросов, в 2015 году — 21%, в 2016 году — 10%, в этом году — лишь 6%.

В начале октября правительство Латвии утвердило поправки к закону об иммиграции, согласно которым продление временного «инвестиционного» ВНЖ обойдется иностранцам в 5 тысяч евро. Напомним, на свертывании программы ВНЖ настаивало Нацобъединение.

Читайте также
Экс-адвокат Ходорковского: латвийские политики не понимают «новых латвийцев»
10 ноября 2017
Интервью с юристом, профессором Высшей школы экономики, экс-адвокатом Михаила Ходорковского Еленой Лукьяновой.
Крик души жителя: Латвии больше нечего терять, кроме своего жалкого существования
18 октября 2017
Пользователь соцсети Facebook по имени Екаб поделился своими мыслями о том, что сейчас происходит в Латвии.
Миграцию не остановить. Так поехали!
29 ноября 2017
В последнее время в латвийском информационном пространстве настойчиво, в разном исполнении и разной аранжировке, звучит тема миграции.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...