Новости

Таллинский порт воспользуется «санкционной неразберихой» в Латвии

 
Источник изображения: wikipedia.org

Включение порта Вентспилса в санкционный список США дает шанс эстонским портам в борьбе за транзитные грузы. Пока Латвия находится в «состоянии замешательства», порты Эстонии могут извлечь дополнительную прибыль, пишет Postimees.

Попытки латвийских властей вывести из-под санкции свой порт займут некоторое время, которое в Эстонии намерены использовать с выгодой для себя. По словам главы Таллиннского порта Вальдо Калма, «чье-то горе иногда может быть счастьем для других». Он отметил, что основная конкурентная борьба ведется за перевалку нефтепродуктов.

«На самом деле, мы громко заявили, что нашими крупнейшими конкурентами являются порты Балтики, особенно латвийские порты. Скажу честно — да, у нас есть шанс здесь, на наших терминалах и, конечно, в порту», — сказал Калм.

Он отметил, что, в отличие от остальных грузов, транспортировка нефтепродуктов наиболее волатильна — ее объемы сильно меняются в течение всего года. Нынешняя ситуация позволит вернуть из Вентспилса часть грузов, добавил Калм. Топ-менеджер подтвердил, что для латвийских конкурентов попадание в санкционный список является «сильным ударом для Латвии в целом».

В среду представитель Клайпедского порта заявил о готовности принять два миллиона тонн нефтепродуктов, шедших на перевалку в порт Вентспилса, но напомнил о технической неготовности принимать грузы угля. По его словам, санкции в отношении одного из портов вынудят другие морские гавани втянуться в ценовую борьбу за клиентов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американцы пророчат катастрофу портам Прибалтики из-за ухода России
11 декабря 2019
Американские аналитики констатируют кризис транспортно-логистического комплекса стран Прибалтики из-за ухода российских грузов.
Власти Латвии использовали США, чтобы «отжать» порты Риги и Вентспилса
12 декабря 2019
Управление по контролю за иностранными активами Министерства Финансов США 9 декабря ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лемберга, а также против четырех связанных с ним крупнейших предприятий и бизнес-ассоциаций города, включая Вентспилский порт.
Новая «зрада»: Украина наращивает российский транзит в ущерб отечественному производству
12 декабря 2019
Украинские горнорудные предприятия бьют тревогу: их продукция вынуждена пылиться на складах, поскольку отечественные порты и железная дорога отдают предпочтение транзиту российских грузов.
Клайпедский порт не обрадовали санкции в отношении порта-конкурента Вентспилса
11 декабря 2019
Порт Клайпеды планирует принять на себя часть грузопотока, шедшего через порт Вентспилса, однако не рад такой перспективе. По словам представителя Клайпедского порта Артурса Друнгилса, падение грузопотока у его конкурента втянет латвийские порты в ценовую борьбу за клиента.
Обсуждение ()
Новости партнёров