Новости

Тысячи поляков вышли на акцию протеста из-за ужесточения абортов в Варшаве

 
Источник изображения: Euroradio.fm

В Варшаве проходит антиправительственная акция против ужесточения законодательства об абортах, на улицы вышли тысячи человек, пишет РИА Новости.

Организаторами мероприятия стали члены движения Strajk kobiet («Забастовка женщин»), которое регулярно устраивает акции протеста по поводу законодательного регулирования вопросов прерывания беременности.

Сегодня они посвятили свою акцию 39-й годовщине введения в Польше военного положения (1981–1983).

«В этот день мы идем за свободой. Власть еще не усвоила, что любая форма угнетения порождает сопротивление», — говорится в заявлении организаторов.

По данным РИА Новости, в центре Варшавы собрались тысячи протестующих.

Конституционный суд Польши 22 октября постановил, что разрешенный законодательством аборт по причине патологии плода противоречит Основному Закону страны. Решение вступит в силу после его публикации в «Официальном вестнике». Тогда в стране останутся только две причины, позволяющие на законных основаниях прервать беременность, — угроза жизни и здоровью матери или беременность, наступившая после изнасилования. Польские женщины протестуют уже две недели, эти акции сопровождаются стычками с полицией и задержаниями.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Смерть «наследию оккупации»: Литва добьет советское здравоохранение
25 ноября 2020
Новая правящая команда в Сейме Литвы уже успела ославиться планами полностью отказаться от бесплатной государственной медицины и доверить здоровье нации рынку.
Власти Латвии оправдываются за провал борьбы с коронавирусом
2 декабря 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш решил экстренно обратиться к нации. В воскресенье. Вечером. Обычно главы государств и правительств в выходной день стараются сограждан не беспокоить — только в случаях, когда происходит что-то очень значимое.
В больницах Украины пациенты с коронавирусом дерутся за кислород
4 декабря 2020
На Украине в больницах Николаевской области пациенты с COVID-19 дерутся за кислород и ползут к окнам, чтобы открыть их и подышать.
Умрешь от COVID-19 — лишишься Рождества:  президент Латвии огорошил сограждан
9 декабря 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс сделал заявление, которое сразу же стало мемом. Он призвал жителей не болеть COVID-19, поскольку если они заболеют, то могут умереть, а если умрут, то у них, конечно, не будет Рождества.
Обсуждение ()
Новости партнёров