Свой взгляд Свой взгляд

Умрешь от COVID-19 — лишишься Рождества: президент Латвии огорошил сограждан

Источник изображения: lv.sputniknews.ru
 

Президент Латвии Эгилс Левитс сделал заявление, которое сразу же стало мемом. Он призвал жителей не болеть COVID-19, поскольку если они заболеют, то могут умереть, а если умрут, то у них, конечно, не будет Рождества. В интернете сразу же начали шутить — в этом обращении четко прописана «позитивная мысль»: те, кто умрет не от COVID-19 до Рождества, имеют все шансы его отпраздновать.

Президент Левитс, конечно, за словом в карман не лезет. Автор Преамбулы Конституции в том же интервью говорил о том, что политики должны быть осторожны в высказываниях.

«Самой большой мотивацией для людей, конечно, является не заболеть, а в худшем случае не умереть. У тех людей, которые умерли от ковида, конечно, не будет Рождества», — сказал президент.

И добавил:

«Политики в кризисное время должны хорошо оценивать свои высказывания, а когда нужно, лучше и вовсе промолчать», — сказал президент.

Также глава государства указал, что за «нехватку дисциплины речи» можно требовать отставки министров.

Президент в Латвии вообще по жизни оптимист. Сейчас Минздрав всерьез рассматривает возможность введения режима чрезвычайной ситуации в своей сфере. С учетом того, что в стране этот режим действует уже месяц, все выглядет очень тревожно. Медики честно говорят, что не справляются с наплывом новых пациентов — ежедневно фиксируются сотни новых случаев, десятки человек госпитализируются. 

Коек не хватает, врачи вымотаны, в правительстве заметны признаки кризиса, министры ссорятся и не пытаются это спрятать под сукно.

Зато президент источает оптимизм. Не умирайте, а то у вас не будет Рождества. И трудно с ним поспорить. Так что можно только поддержать.

Читайте также
Власти Латвии оправдываются за провал борьбы с коронавирусом
2 декабря 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш решил экстренно обратиться к нации. В воскресенье. Вечером. Обычно главы государств и правительств в выходной день стараются сограждан не беспокоить — только в случаях, когда происходит что-то очень значимое.
Отелям Латвии компенсируют затраты на изоляцию больных COVID-19 и контактных лиц
3 декабря 2020
Правительство Латвии предусмотрело выделение бюджетных средств для компенсации затрат гостиницам на изоляцию больных коронавирусом и контактных лиц. Об этом заявил министр экономики республики Янис Витенбергс.
Здравоохранению Латвии грозит чрезвычайная ситуация из-за нехватки медицинских кадров
8 декабря 2020
В системе здравоохранения Латвии существует вероятность объявления чрезвычайной ситуации из-за нехватки человеческих ресурсов. Об этом заявила директор Департамента здравоохранения Минздрава республики Антра Валдмане.
Больницы Латвии близки к коллапсу — число пациентов за месяц выросло более чем вдвое
1 декабря 2020
В Латвии за ноябрь число госпитализированных выросло более чем вдвое, это та черта, за которой может начаться коллапс. Об этом заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
Обсуждение ()
Новости партнёров