Новости

Здравоохранению Латвии грозит чрезвычайная ситуация из-за нехватки медицинских кадров

 
Источник изображения: onegreenplanet.org

В системе здравоохранения Латвии существует вероятность объявления чрезвычайной ситуации из-за нехватки человеческих ресурсов. Об этом заявила директор Департамента здравоохранения Минздрава республики Антра Валдмане, передает агентство Bb.lv.

Представитель Министерства здравоохранения сказала, что, «возможно, потребуется ввести более строгие ограничения». Ранее в ведомстве отмечали, вся плановая помощь в больницах будет прекращена, когда заполненность койко-мест для пациентов с COVID-19 превысит 90%. При условии, что их число больше невозможно будет увеличить. На сегодняшний день количество госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией превысило 700 человек, 42 из них находятся в тяжелом состоянии.

По словам Валдмане, вопрос о возможном объявлении чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения планируется обсудить в четверг, 10 декабря, и при принятии решения об ограничениях «всё будет зависеть от динамики числа госпитализированных».

Председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс еще в ноябре сообщал о дефиците не только коек в стационарах, но и персонала, который может оказывать медицинскую помощь больным COVID-19. Также он заявил об отсутствии мотивации у латвийских медработников, так как в настоящее время они получают самые низкие по сравнению с другими странами Балтии доплаты за работу с больными коронавирусом людьми.

В Латвии за прошедшие сутки зафиксированы максимумы по количеству положительных тестов на COVID-19 (9 764), числу смертей от этого заболевания (16 пациентов скончались) и по госпитализированным гражданам с соответствующим диагнозом (143 человека). За минувшие 24 часа зарегистрировано 584 новых случая инфицирования, за весь период пандемии — 22 104. Всего в балтийской республике от коронавируса скончались 288 человек.

Напомним, на прошлой неделе из-за роста заболеваемости COVID-19 правительство Латвии решило продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года. Кроме того, в республике с 7 декабря действуют новые правила эпидемиологической безопасности.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве продлили карантин до конца года и ввели новые ужесточения
7 декабря 2020
Правительство Литвы ужесточает режим карантина и продлевает его до конца 2020 года.
Президент Латвии призвал увольнять министров «за отсутствие языковой дисциплины»
8 декабря 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс раскритиковал стиль работы правительства в период кризиса, вызванного коронавирусом. Он призвал отправлять в отставку министров, которые демонстрируют «отсутствие языковой дисциплины».
В Литве за сутки скончалось рекордное число пациентов с коронавирусом
8 декабря 2020
В Литве за минувшие сутки от коронавируса скончались 36 человек — это максимум с начала пандемии.
Науседа не исключил введения чрезвычайного положения в Литве
6 декабря 2020
В Литве может быть введено чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил в интервью Delfi президент республики Гитанас Науседа.
Обсуждение ()
Новости партнёров