Новости

В Литве продлили карантин до конца года и ввели новые ужесточения

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Правительство Литвы ужесточает режим карантина и продлевает его до конца 2020 года. Информация об этом опубликована на сайте Минздрава республики.

Оценив эпидемиологическую ситуацию в стране и недостаточное снижение мобильности населения, правительство Литвы в понедельник решило продлить карантинный режим до 24 часов 31 декабря 2020 года.

Так, гражданам Литвы рекомендуется покидать место жительства только по необходимости — дороге на работу, за покупками, для получения медицинских и других услуг. Запрещено контактировать более чем двум семьям или домашним хозяйствам, за исключением случаев, когда необходимо оказать помощь родственникам, если они не могут позаботиться о себе. Под запретом и вечеринки в общественных и частных помещениях, если в них участвуют более двух семей и свыше 10 человек.

Во время карантина в государственных и муниципальных учреждениях и частном секторе обслуживание клиентов осуществляется удаленно. Магазины, супермаркеты, рынки и другие общественные точки и прилегающие к ним зоны должны иметь на посетителя от 15 до 30 кв. м. Всем организациям сферы торговли запрещено использовать краткосрочные рекламные акции (распродажи, часы скидок, дегустации и т. д.), из-за которых может скапливаться много клиентов и посетителей в одном месте. Также рекомендуется увеличить количество работающих кассовых аппаратов, чтобы в очереди стояло не более 5 человек.

Посещать дошкольные учреждения рекомендуется только тем детям, родители которых (приемные родители, опекуны) не имеют возможности работать удаленно. Обучение в школах по программам основного и среднего образования, а также профессиональное обучение осуществляется дистанционно. Для учащихся начальной школы с 14 декабря до 3 января объявлены каникулы.

Для медицинских учреждений рекомендуется при необходимости увеличить количество коек для лечения пациентов с коронавирусным заболеванием.

За прошедшие сутки в Литве зарегистрировано 1 386 новых случаев COVID-19, скончались 11 человек. С начала пандемии в стране 76 036 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, умерло 637 граждан. Несколько дней подряд в балтийской республике фиксируют рекордное количество заболевших. Президент Литвы Гитанас Науседа не исключил, что в стране может быть введен режим чрезвычайного положения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа не исключил введения чрезвычайного положения в Литве
6 декабря 2020
В Литве может быть введено чрезвычайное положение из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил в интервью Delfi президент республики Гитанас Науседа.
Латвия приостановила пассажирские перевозки в Литву
4 декабря 2020
Власти Латвии из-за пандемии коронавируса с 7 декабря запрещают регулярные пассажирские перевозки в Литву, Андорру, Люксембург, Хорватию и Сан-Марино.
В больницах Украины пациенты с коронавирусом дерутся за кислород
4 декабря 2020
На Украине в больницах Николаевской области пациенты с COVID-19 дерутся за кислород и ползут к окнам, чтобы открыть их и подышать.
Медведев отреагировал на «дурацкие обвинения» ЕС в распространении фейков о коронавирусе
4 декабря 2020
Зампред Совета безопасности России, бывший премьер-министр Дмитрий Медведев ответил на обвинения Европейского союза (ЕС) в распространении РФ дезинформации о коронавирусе.
Обсуждение ()
Новости партнёров