Новости

В больницах Украины пациенты с коронавирусом дерутся за кислород

 
Источник изображения: vmnews.ru

На Украине в больницах Николаевской области пациенты с COVID-19 дерутся за кислород и ползут к окнам, чтобы открыть их и подышать. Об этом сотрудники медучреждений рассказали изданию «Обозреватель».

По словам врачей, в COVID-больницах постоянная нехватка специалистов. Одни медики не выдерживают напряжения на работе и увольняются, другие болеют. В ряде учреждений заняты все койки.

«Врачи и медсестры просто выгорают на работе. Смена длится 2–3 дня. Они спят порой на полу. Очень много тяжелых пациентов, которые боятся умереть. Им нужен не только кислород, с ними нужно сидеть, уговаривать не стаскивать маску, чтобы не задохнуться», — приводит издание рассказ медицинской сестры реанимационного отделения одной из больниц области.

По ее словам, пациенты дышат кислородом по очереди. Те, кому становится немного легче, передают кислородные маски другим.

«Один лежит с сатурацией ниже 80 и смотрит, как его сосед дышит кислородом. Люди буквально ползут к окнам, чтобы открыть и подышать. Это невыносимо», — пожаловалась медсестра.

Одна из бывших пациенток COVID-больницы в Николаеве рассказала, что медики делают всё от них зависящее, но специалистов не хватает.

«Они не могут подойти ко всем, кому требуется. А больной не понимает, он кричит, у него истерика, ему плохо, а кислорода на всех нет. Порой дышали несколько человек по очереди по 10–15 минут от одной точки. Если кто-то задерживал маску на минуту, то и до рукопашной доходило. Потому что в палате на восемь человек только три точки», — отметила женщина.

Семейный врач из Николаева рассказала изданию, что из-за большого количества заболевших, ее рабочий день «превратился в ад».

«Очереди под дверями, половина из них не записана на прием, потому что уже нет мест. Телефон не замолкает во время приема, люди звонят, у них температура, они задыхаются. В результате получать больше я не стала, а работы прибавилось раза в три. Пристроить пациента в больницу очень сложно, мест нет. Сделать ПЦР-тест за счет государства невозможно», — подчеркнула врач.

Она добавила, что многие из ее знакомых-медиков уже уволились или ищут такую возможность. По их мнению, «лучше посидеть дома» и переждать, пока пандемия стихнет.

Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что за время пандемии коронавируса в республике уволились более 34 тыс. медицинских работников.

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 787 891 случай заражения COVID-19, 397 809 пациентов выздоровели, 13 195 скончались.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
ЕС обвинил Россию в распространении фейков о ситуации с пандемией в Европе
3 декабря 2020
В Евросоюзе (ЕС) уверены, что Россия и Китай распространяли дезинформацию о ситуации по коронавирусу в Европе. Об этом говорится в Плане действий в области демократии.
Правительство Эстонии ужесточило карантинные меры из-за коронавируса
3 декабря 2020
Кабинет министров Эстонии с учетом роста заражений COVID-19 в республике ужесточил карантинные требования.
Глава службы неотложки в Латвии увидела признаки коллапса в системе здравоохранения
3 декабря 2020
В системе здравоохранения Латвии наблюдаются признаки коллапса из-за пандемии коронавируса, считает руководитель Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.
Отелям Латвии компенсируют затраты на изоляцию больных COVID-19 и контактных лиц
3 декабря 2020
Правительство Латвии предусмотрело выделение бюджетных средств для компенсации затрат гостиницам на изоляцию больных коронавирусом и контактных лиц. Об этом заявил министр экономики республики Янис Витенбергс.
Обсуждение ()
Новости партнёров