Новости

В Латвии предупредили о нехватке врачей и коек для больных COVID-19

 
Источник изображения: gazeta.ru

В Латвии критическим является не только число коек в стационарах, но и количество персонала, который может оказывать медицинскую помощь больным коронавирусом. Об этом заявил председатель правления Латвийского общества больниц Евгений Калейс, пишет jauns.lv.

По словам Калейса в настоящее время медицинские учреждения приближаются к 80% заполнения коек, что уже приравнивается к критическому уровню. Он также отметил, что самой существенной проблемой является нехватка персонала, потому что значительное число медиков являются контактными лицами инфицированных COVID-19 или сами заболели коронавирусом.

Калейс заявил, что необходимо решить вопрос по доплатам врачам, работающим с этой категорией зараженных. Важно найти способ поднять мотивацию работников. Он подчеркнул, что в настоящее время латвийские медики получают самые низкие по сравнению другими странами Балтии доплаты. Например, в Литве их размер достигает даже 100% от заработка, а в Эстонии в качестве доплаты выделяется конкретная сумма, а не процент от зарплаты.

Проблему отсутствия мотивации у латвийских врачей Евгений Калейс в очередной раз поднимал еще в прошлом месяце. По его словам, из европейских стран — чаще всего из Италии и Испании — регулярно поступают запросы на работников медицинской отрасли, и им предлагают зарплату намного выше, чем в Латвии.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, за последние сутки в балтийской республике зафиксировано 642 новых случая инфицирования, 7 пациентов скончались. Всего на данный момент в стране зарегистрировано 12 744 случая COVID-19. В больницах лечение от коронавируса получают 399 человек с подтвержденным диагнозом, 24 пациента находятся в тяжелом состоянии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия будет разговаривать с Западом с позиций силы
18 ноября
Страны НАТО демонстрируют все больше признаков слабости. На этом фоне риторика и практические действия Москвы становятся жестче и жестче.
Украина потратила деньги на борьбу с COVID-19 на ремонт дорог в Львовской области
17 ноября
Деньги из так называемого фонда борьбы с коронавирусом и из средств, предназначенных для лечения онкобольных, правительство Украины перекинуло на строительство и ремонт дорог.
Еврокомиссия выдала Литве кредит для сохранения рабочих мест во время пандемии
17 ноября
Литва получила от Еврокомиссии кредит в размере 300 миллионов евро, чтобы жители республики смогли сохранить рабочие места во время пандемии.
В Литве отметили активность «российских» комментаторов соцсетей в распространении дезинформации о COVID-19
16 ноября
Комментарии в социальных сетях, вводящие в заблуждение жителей Литвы, всё чаще пишутся на русском, а не на литовском языке, заявил представитель Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил балтийской республики Мажвидас Кунявичюс.
Обсуждение ()
Новости партнёров