Новости

В Литве отметили активность «российских» комментаторов соцсетей в распространении дезинформации о COVID-19

Источник изображения: novayagazeta.ru

Комментарии в социальных сетях, вводящие в заблуждение жителей Литвы, всё чаще пишутся на русском, а не на литовском языке. Об этом заявил представитель Департамента стратегических коммуникаций Вооруженных сил балтийской страны Мажвидас Кунявичюс, пишет Минздрав республики.

По словам Кунявичюса, самая обманчивая информация в мире распространяется в социальных сетях Facebook, Twitter и Youtube, и Литва не стала исключением. К примеру, страницы Минздрава и правительства в социальной сети Facebook получают больше всего поддельных анкет, ложных комментариев и оскорбительного контента.

Представитель Вооруженных сил отметил, что пояснения, вводящие в заблуждение и разделяющие литовское общество, всё чаще пишутся на русском, а не на литовском языке. Из этого он сделал вывод, что по сравнению с первой волной коронавируса наблюдается рост активности «российских» анкет.

«Чаще всего создаются нарративы, вызывающие ложные чувства, что приводит к сомнениям в эффективности защитных масок для лица, вместимости литовских больниц и решениях, принимаемых учреждениями в попытке контролировать ситуацию в стране», — сказал Кунявичюс и призывал не поддаваться чувствам, ответственно делиться знаниями, следить за отчетами официальных учреждений и тщательно проверять источники информации.

Кроме того, он отметил, что на улицах с помощью автомобилей с динамиками людей побуждают не сдавать тесты на коронавирус, не следовать правительственным указаниям и призывают восстать. В спортклубах раздавались футболки с надписями: «COVID-19 — это простуда», «Маски — газовая камера», «Власть нам изменяет».

Напомним, в Литве с 8 ноября действует общенациональный карантин. Такой же режим при первой волне коронавируса был в стране с середины марта до середины июня. За прошедшие сутки в балтийской республике зарегистрировано 1 152 новых случая заражения COVID-19. С начала пандемии в стране заболели 35 911 человек, 285 умерли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Еврокомиссия раскритиковала запрет на перелеты из-за COVID-19
13 ноября 2020
Еврокомиссия не считает запреты на авиаперелеты эффективной мерой в борьбе с пандемией коронавируса.
Лукашенко назвал COVID-19 ширмой, за которой пытаются переделить мир
13 ноября 2020
Коронавирус является ширмой, за которой глобальные игроки пытаются переделить мир. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Более трех тысяч компаний Литвы находятся в простое из-за общенационального карантина
13 ноября 2020
После введения в Литве общенационального карантина в простое оказались 3 699 компаний.
В Латвии решили не проводить массовых празднований Нового года
15 ноября 2020
В Латвии, как и в других странах Европы, не будет массовых празднований Нового года из-за пандемии коронавируса.
Новости партнёров
×