Новости

Более трех тысяч компаний Литвы находятся в простое из-за общенационального карантина

Источник изображения: creativepr.com

После введения в Литве общенационального карантина в простое оказались 3 699 компаний. Об этом сообщает Государственная инспекция по труду (ГИТ), пишет Delfi.lt.

Кроме того, по данным инспекции, в простое находятся больше 30 тысяч работников, половина из них (больше 15 000) — это работники сектора общепита и услуг проживания.

«С началом второго карантина количество находящихся в простое компаний увеличилось на 2 500. Больше всего в их числе компаний из сферы общепита и услуг проживания (1 083), оптовой и розничной торговли (630), из сферы организации художественной, развлекательной деятельности (279), обрабатывающей промышленности (221)», — сообщает ГИТ.

Инспекция напоминает, что во время простоя работодатель должен платить работникам не меньше минимальной зарплаты (607 евро), если работник работает 40 ч в неделю. Если работник работает меньше, ему должны платить пропорциональную зарплату, например, за 20 ч. в неделю не меньше 303,5 евро.

Напомним, в Литве с 8 ноября действует общенациональный карантин. Такой же режим при первой волне коронавируса был в стране с середины марта до середины июня.

За год в Литве вдвое увеличилось число безработных среди молодежи. В Службе занятости республики отметили, что одной из причин роста безработицы среди молодежи является то, что большинство из них работали в компаниях из сферы торговли, услуг, которые больше всего пострадали в период введенного весной карантина в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выхода нет: Латвия задыхается от COVID-19
12 ноября 2020
Вторую волну пандемии COVID-19 Латвия переживает тяжелее, чем первую. Латвия демонстрирует один из самых стремительных приростов случаев заражения ковидом в Европе.
В Литве назвали сроки выхода республики на пик заболеваемости COVID-19
12 ноября 2020
Если условия карантина будут соблюдены, то пик заболеваемости коронавирусом в Литве будет достигнут в течение 7–14 дней. Об этом заявил советник президента балтийской республики Симонас Крепшта.
В Литве на учениях НАТО выявили инфицированных COVID-19
12 ноября 2020
В Литве на учениях НАТО «Железный волк 2020 II» выявили вспышку коронавируса. Об этом заявил начальник отдела по связям с общественностью штаба обороны Вооруженных сил балтийской республики капитан Андрюс Дилда.
В Минске введен обязательный масочный режим
12 ноября 2020
В столице Беларуси вводится обязательный масочный режим в связи с пандемией коронавируса.
Новости партнёров