Свой взгляд Свой взгляд

Выхода нет: Латвия задыхается от COVID-19

Источник изображения: bb.lv
 

Вторую волну пандемии COVID-19 Латвия переживает тяжелее, чем первую. Летом возникло ощущение, что нам повезло; в Сейме даже всерьез начали обсуждать возможность изучения «латышского генома», который противостоит заразе. Но чуда не произошло: сейчас Латвия демонстрирует один из самых стремительных приростов случаев заражения ковидом в Европе.

Депутат Сейма и экс-министр образования и науки Вячеслав Домбровский в интервью YouTube-каналу «И Грянул Грэм» вспомнил о том, как депутаты обсуждали латвийский феномен. Республика действительно выглядела хорошо — в Латвии был зафиксирован один из самых низких показателей заражения COVID-19 в мире.

Домбровский даже рассказал, что некоторые депутаты хотели помочь науке, проведя лабораторные исследования латышского генома, чтобы понять, в чем причина такой сопротивляемости вирусу.

«В Латвии уже стали верить, что латыши — это какие-то особенные люди с особенным иммунитетом», — сказал Домбровский, добавив, что все быстро закончилось. Чуда не случилось.

Сегодня в Латвии зафиксирован стремительный прирост заболевших. Мы снова в лидерах в Европе — но на этот раз со знаком минус.

Наверное, это логично. Чудес не бывает, а уровень медицины в Латвии, к сожалению, не столь высок, как в других европейских государствах. В ситуации хронического недофинансирования врачи и медперсонал — настоящие герои, которые стоят на передовой борьбы с инфекцией.

После объявления в стране чрезвычайной ситуации во второй раз стало ясно, что дело обстоит крайне серьезно. Правительство пошло на жесткие меры: удаленное обучение, масочный режим, ограничение на проведения массовых мероприятий. Заведения общепита работают только на вынос. На некоторых из них появились траурные ленточки. Так бизнес дает понять, что наступил траур. Выживут после пандемии далеко не все предприятия.

Целые отрасли оказались под ударом. На поддержку государства рассчитывают немногие.

Тем не менее люди, похоже, адаптировались к новой реальности. Обязательное ношение масок уже не вызывает сильного раздражения. Раньше это было поводом для дискуссий, но сейчас большинство жителей республики свыклись с такой необходимостью. Маска стала обязательным атрибутом.

Люди стали заказывать себе дизайнерские средства индивидуальной защиты. На улицах можно встретить людей с самой экзотической экипировкой. Но лично меня больше всего впечатлила обычная белая маска на которой фломастером было написано: «Стоп COVID-19». Такое народное творчество. Угловатое, небрежное даже, но искреннее.

Кажется, что в этой надписи сконцентрировано отношение к происходящему. Коронавирус надоел хуже горькой редьки. Но пока мы вынуждены жить с ним и учитывать сложность ситуации.

Тем временем в Латвии ежедневно фиксируется несколько сотен новых случаев заболевания и, к сожалению, растет число летальных исходов.

Скорее бы уже достигнуть пика, чтобы потом кривая пошла вниз. Думаю, что мы с этим справимся. Другого выхода все равно нет.

Читайте также
Президент Латвии назвал неконкретным план правительства по борьбе с коронавирусом
3 ноября
План правительства Латвии по борьбе с распространением коронавируса недостаточно конкретный, считает президент балтийской республики Эгилс Левитс.
Главный инфекционист Латвии назвал причину роста заболеваемости COVID-19
6 ноября
Одна из основных причин роста заболеваемости COVID-19 в Европе — мобильность и путешествия. Так считает главный инфекционист Минздрава Латвии Уга Думпис.
В Латвии введен режим ЧП из-за коронавируса
6 ноября
Правительство Латвии ввело режим чрезвычайного положения (ЧП) до 6 декабря в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса.
Латвия заявила о готовности к закупке вакцины от COVID-19
7 ноября
Эксперт Национальной службы здравоохранения Латвии Лига Гайгала сообщила, что уже в конце 2020 года граждане страны смогут привиться вакциной компании AstraZeneca.
Обсуждение ()
Новости партнёров