Новости

Больницы Латвии близки к коллапсу — число пациентов за месяц выросло более чем вдвое

 
Источник изображения: 24.ru

В Латвии за ноябрь число госпитализированных выросло более чем вдвое, это та черта, за которой может начаться коллапс. Об этом Латвийскому радио заявила президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Число госпитализированных за месяц выросло более чем вдвое: 1 ноября Национальная служба здравоохранения сообщала о 223 пациентах стационаров, 30 ноября — уже о 534. Сейчас по стране насчитывается 633 «ковидных» койки, однако увеличение мест не даст никаких результатов, так как не хватает персонала для их обслуживания.

«Мы еще год назад устраивали пикет у нашего парламента и просили политиков обратить внимание на то, какая заработная плата у наших медиков, на текучку кадров и на то, что молодые специалисты уезжают из страны. Сейчас мы не решим эту проблему», — считает Айзсилниеце.

Однако она уверена, что избежать коллапса можно, если люди осознают, что можно делать, а что нельзя с учетом введенных правительством ограничений и ежедневно повторяемых рекомендацией эпидемиологов.

«Если мы вчера встретились с COVID-позитивным человеком, то сегодня не будем заразными, и, может быть, завтра не будем. Но через три-пять дней, когда пройдет инкубационный период, мы можем стать теми, кто разносит эту инфекцию. Главное — надо понимать, что сейчас каждый из нас может стать заразным», — сказала она.

С начала марта до 30 ноября новым коронавирусом заразились 17 075 жителей Латвии, из них почти 90% (15 251 гражданин) — в октябре и ноябре, а 65% (11 181) лишь за ноябрь. Из всех 206 умерших с COVID-19 только в ноябре скончались 135 человек.

Напомним, в Латвии в связи с обострением ситуации с распространением коронавируса до 6 декабря введен режим чрезвычайного положения (ЧП). Премьер-министр республики Кришьянис Кариньш анонсировал усиление ограничений из-за пандемии COVID-19, а также предложил продлить режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители Таллина вышли на пикет против ношения масок (видео)
27 ноября 2020
Масочный режим в Эстонии ввели только на этой неделе, однако жители столицы уже вышли на пикет против ношения защитных масок.
Британские вирусологи оценили эффективность российской вакцины от коронавируса
29 ноября 2020
Британские эксперты-вирусологи сочли достаточно убедительными данные об эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
В Литве растет число умерших от короновируса не из группы риска и моложе 65 лет
30 ноября 2020
В ноябре в Литве умерло большое количество людей, не входящих в группу риска и моложе 65 лет, сообщила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения Дайва Размувене.
В Эстонии массовые рождественские гуляния пройдут в условиях пандемии
28 ноября 2020
Массовые рождественские гулянья пройдут в Эстонии, несмотря на вторую волну коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров