Новости

Крупнейший поставщик электроэнергии Эстонии попросит денег у государства

Источник изображения: delfi.ee

Крупнейший в Эстонии поставщик электроэнергии Elektrilevi на следующей неделе направит министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу письмо с просьбой выделить 55 млн евро на строительство новых присоединительных мощностей. Об этом сообщает ERR со ссылкой на главу компании Михкеля Хярма.

По его словам, свободные мощности для подключения в Эстонии исчерпаны, тогда как от владельцев парков солнечных батарей поступило 5 тыс. новых заявок на подключение к сети. Речь идет не только о крупных городах, но и о регионах с более низким потреблением.

«Мы провели анализ по всей Эстонии, и за 55 млн евро, которые мы инвестируем в сеть, мы могли бы подключить к сети 700 мегаватт. Это более чем в два раза больше, чем подключено сейчас», — заявил Хярм.

Если деньги поступят от государства, Elektrilevi направит их на подключение к сети бытовых потребителей. Компания планирует построить новые линии электропередач и установить новые трансформаторы на подстанциях.

В Эстонии в последнее время фиксируется резкий рост цен на энергоносители. Ранее сообщалось, что Центристская партия Эстонии предложила оказать поддержку жителям страны, поскольку подорожание электроэнергии уже сказалось на стоимости продуктов питания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беспорядки в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
10 января
Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
Молдова ищет способы «кинуть» Россию с выполнением газового контракта
13 января
Официальный Кишинев попросил «Газпром» об отсрочке оплаты за январские поставки газа и ищет лазейки в договоре, чтобы вовсе отказаться выполнять свои контрактные обязательства перед Россией.
Отопление в кредит: Литва залезает в долги, чтобы пережить зиму
12 января
«Вильнюсские теплосети» (ВТС) получат очередной кредит в размере 20 миллионов евро. Таким образом, долговые обязательства компании перед банком SEB превысят пугающую отметку в 100 миллионов евро. Для погашения задолженности столичный поставщик теплоэнергии будет «доить» потребителей на протяжении всего года или запросит помощь из госбюджета.
Лидер эстонских националистов призвал население бойкотировать оплату счетов за электричество
10 января
В Эстонии председатель партии EKRE Мартин Хельме призвал жителей и предприятия балтийской республики не оплачивать счета за электроэнергию.
Новости партнёров
×