Новости

В Эстонии предложили компенсировать жителям рост цен на газ и электроэнергию

Источник изображения: tass.ru

Центристская партия Эстонии предложила оказать поддержку жителям балтийской республики из-за резкого роста цен на энергоносители. Новый пакет мер по компенсации будет внесен в правительство, сообщает ERR.ee.

По словам председателя парламентской фракции центристов Яануса Карилайда, резкий рост цен на электроэнергию уже успел сказаться на стоимости продуктов питания, скоро он повлечет за собой и рост цен на другие товары и услуги.

«У государства есть реальные возможности, чтобы помочь людям, приняв как краткосрочные, так и долгосрочные меры поддержки. Электричество не должно быть товаром роскоши. Сидеть сложа руки и наблюдать, как людям приходится выбирать — оплатить счета или купить поесть — как минимум безответственно», — сказал Карилайд.

Представители Центристской партии предлагают компенсировать юридическим лицам 100% сетевой платы за электричество, а частным потребителям — 50%. Кроме того, планируется компенсация за природный газ в размере 50% для юридических и частных лиц.

Соответствующие расходы для эстонского бюджета предварительно оценены в 170 миллионов евро, средства предполагается выплачивать с января по март.

Накануне стало известно о том, что правительство Польши снизило ставки налогов на добавленную стоимость на природный газ, электричество, тепло, продукты питания и удобрения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия расплачивается энергокризисом за «энергетическую независимость» от России
9 января
Жители Латвии встретили новый год взрывным ростом коммунальных тарифов. Произошло то, что рано или поздно должно было произойти: «победа» над российским монополистом и создание «свободного» рынка газа сыграли с Латвией злую шутку.
В Эстонии рекордно выросли цены на древесное топливо
9 января
В Эстонии существенно выросли цены на древесное топливо: пеллеты и брикеты. Об этом сообщил представитель компании Briketipoisid Арго Киви.
Беспорядки в Казахстане толкнули Украину в сторону «Газпрома»
10 января
Украина «созрела» для того, чтобы заключить прямой контракт на поставку российского газа. Украинская энергетика «не вытягивает» без продукции «Газпрома», которую нужно закупать по понятным и прогнозируемым ценам. Примечательно, что это заявление было сделано в разгар трагических событий в Казахстане, спровоцированных резким повышением цен на газ.
В Эстонии резко подскочили цены на жилье, транспорт, одежду и продукты
7 января
За год индекс потребительских цен в Эстонии повысился на 12,2%. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики.
Новости партнёров
×