Новости

Власти Польши снизили налоги на электроэнергию, тепло, газ и продукты питания

Источник изображения: popularne.pl

Правительство Польши снизило ставки налогов на добавленную стоимость на природный газ, электричество, тепло, продукты питания и удобрения. Об этом сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает RMF24.pl.

По словам главы правительства, начиная с 1 февраля ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на топливо будет снижена с 23% до 8%.

«Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум — через четыре недели», — сказал Моравецкий.

Премьер пояснил, что эти расходы бюджет польского государства берет на себя. Кроме того, со слов Моравецкого, Кабинет министров принял решение о снижении ставки НДС на продукты питания до 0%. Глава правительства пояснил, что это касается большинства продуктов, которые в настоящее время облагаются 5% НДС.

«Я также призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответствующе снизить цены на продукты. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты», — подчеркнул Моравецкий.

Премьер-министр отметил, что с 1 февраля также снижается до 0% ставка НДС на удобрения. Кроме того, налог на природный газ и тепло будет снижен с 23% до 8%, а на электроэнергию — с 23% до 5%.

В декабре Управление энергетического регулирования Польши сообщило, что в 2022 году тариф на газ в республике вырастет на 54%, а стоимость электричества увеличится на 24%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Польши выдвинул России ультиматум
11 декабря 2021
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выдвинул России ультиматум: либо быть с Европой, либо против нее.
Захарова ответила премьеру Польши на слова о «шантаже Путина»
23 ноября 2021
Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала заявление премьера Польши Матеуша Моравецкого, который назвал строительство «Северного потока — 2» инструментом шантажа в руках президента РФ.
Премьер Польши обвинил Евросоюз в высоких ценах на газ
31 декабря 2021
Европейский союз несет ответственность за подорожание газа и электричества в регионе. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
Премьер Польши возложил на Россию ответственность за высокую инфляцию в Европе
22 ноября 2021
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия и ее проект газопровода «Северный поток — 2» являются причинами рекордной инфляции в Европе.
Новости партнёров
×