Новости

В Польше экоактивисты устроили «постельный протест» против строительства канала на Балтике

 
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Экоактивисты в Польше устроили «постельный протест» против строительства канала через Балтийскую косу. На акцию экологической инициативы «Лагерь для Балтийской косы» обратило внимание РИА Новости.

Двое активистов легли в постель на территории планируемого канала под лозунгом «Любовь и коса без перерыва». «Вопреки воле жителей, вопреки рекомендациям Еврокомиссии и без экологического решения они (власти — прим. RuBaltic.Ru) разрушают уникальную территорию природы и растрачивают огромные деньги», — заявляют участники акции.

На «постельный протест» их вдохновила акция Джона Леннона и Йоко Оно, которые в 1969 году в течение недели лежали в постели в Монреале против войны во Вьетнаме, а также нобелевская лекция лауреата премии по литературе 2019 года Ольги Токарчук, которая констатировала, что жадность, неуважение к природе и эгоизм «привели мир к статусу объекта, который можно разрезать на куски, использовать и уничтожать».

Балтийская коса отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. В польской части, где коса соединена с материком, ведется строительство судоходного канала длиной в 1 километр и глубиной 5 метров для того, чтобы в порт Эльблонга могли заходить суда с осадкой до 4 метров, длиной до 100 метров и шириной до 20 метров. Строительство планируется завершить в 2022 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Американский вердикт: Россия добилась успеха, а у Прибалтики не получилось
20 января
Россия намного опередила страны Прибалтики в американском рейтинге лучших стран мира.
В Литве на Куршскую косу выбросило несколько тонн парафина
29 января
Несколько тонн вещества, похожего на парафин, выбросило на берег Куршской косы в районе Неринга (Литва).
Литовский завод несколько лет отравлял рыбу в Балтийском море
20 января
Литовская компания Grigeo Klaipėda несколько лет сливала отходы производства в Куршский залив. Экологический ущерб от действий крупнейшего в Литве производителя целлюлозно-бумажных изделий оценивается в 4 млрд 200 млн рублей.
Корюшку ловить нельзя? Литовский завод несколько лет отравлял Куршский залив
20 января
Порядка 4 миллиардов 200 миллионов рублей. В такую сумму в переводе с евро предварительно оценен ущерб природе от действий завода по производству картона Grigeo в Клайпеде.
Обсуждение ()
Новости партнёров