Новости

Правозащитник о реформе образования: русских в Латвии даже слушать никто не хочет

Источник изображения: Sputnik

Сохранение преподавания на русском языке в латвийских средних школах возможно только в случае переизбрания Сейма. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru заявила член правления Конгресса неграждан Латвии юрист Елизавета Кривцова.

Комиссия Сейма по образованию, науке и культуре отклонила предложения депутатов «Согласия» по сохранению преподавания на языках нацменьшинств в средних школах. Среди озвученных инициатив были варианты частичного обучения на языках меньшинств с увеличением доли латышского языка до 60–80% и сохранение преподавания на национальных языках в частных школах.

Из десяти депутатов Комиссии за передачу законопроекта на третье чтение проголосовали семь, против высказались лишь трое.

Елизавета Кривцова отметила, что такое решение является не чем иным, как дискриминацией нацменьшинств.

«Если в будущем возникнет вероятность сохранения обучения на языках меньшинств, то она столкнется с невероятными сложностями. В школах просто-напросто нет учителей, которые будут заниматься этим вопросом. Голос родителей не принимается во внимание, все попытки правозащитников оказываются тщетными. Представителей нацменьшинств в Латвии слушать никто не хочет», — сказала эксперт.

Перевод всех латвийских школ на государственный язык обучения начнется 1 сентября 2019 года. Процесс планируется завершить в 2022 году. Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала ОБСЕ и ООН не допустить культурного апартеида в Латвии. В республике до 40% населения являются русскоязычными.

В Латвии, начиная с ноября 2017 года, проходят акции протеста, направленные на изменение позиции властей по отношению к школьному образованию на русском языке. Кроме того, на портале общественных инициатив www.manabalss.lv была зарегистрирована петиция о сохранении билингвального образования в Латвии. Под петицией подписались 14 тыс. человек, однако латвийский Сейм отклонил ее большинством голосов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров