Новости

Великобритания вышлет 23 российских дипломата из-за дела Скрипаля

 
Источник изображения: axar.az

Великобритания вышлет 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом по итогам заседания Национального совета по безопасности заявила премьер-министр королевства Тереза Мэй, сообщает The Guardian.

Высылаемых российских дипломатов Лондон идентифицировал как незаявленных сотрудников разведки. Это самая массовая высылка за последние 30 лет, отмечает издание. Дипломаты должны будут покинуть страну в течение недели. 

Из-за отравления Скрипаля планируется усилить досмотр прибывающих в Великобританию россиян и грузов из РФ. Лондон также призывает Совет Безопасности ООН собраться на экстренное совещание в связи с произошедшим.

Кроме того, по словам Мэй, будут отменены все контакты с Россией на высшем уровне. Приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову посетить Великобританию отозвано. Британские министры и члены королевской семьи не приедут в Россию на чемпионат мира по футболу. 

14 марта в Twitter российского посольства в Лондоне появилось сообщение, что дипломатам приходят письма с угрозами, однако «намного больше замечательных писем со словами поддержки».

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта. По данным британского следствия, россиян умышленно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», изобретенным в СССР. Лондон подозревает Москву в причастности к покушению на убийство. 

Российский сенатор Игорь Морозов, работавший до 1994 года в системе КГБ СССР и ФСБ, заявил, что Россия полностью уничтожила запасы газа «Новичок». В Москве все обвинения в причастности к покушению на Скрипаля отвергают и требуют предоставить официальную информацию о деле.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как британские спецслужбы пытали подозреваемых в коммунизме
23 февраля 2018
Папки с информацией о секретной дознавательной программе, проводившейся британскими властями в послевоенной Германии, почти 60 лет пылились на полках в строжайшем секрете.
Очередной британский фейк о России: в Калининграде идет охота на немцев
27 февраля 2018
Этнические немцы Калининграда, похоже, живут в диком ужасе, спасаясь от массовых погромов и депортаций. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обширного репортажа британской газеты «Санди таймс».
Посол Литвы в РФ отказался признавать снос советских памятников
26 февраля 2018
Посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас заявил, что в республике не сносят советские памятники.
Посол Литвы в РФ рассказал о сотрудничестве двух стран на практическом уровне
28 февраля 2018
Двусторонние отношения России и Литвы по практическим вопросам продолжаются. Об этом заявил посол прибалтийской республики в Москве Ремигиюс Мотузас в интервью Lietuvos rytas.
Обсуждение ()
Новости партнёров