Новости

В Беларуси построят хранилище для радиоактивных отходов

 
Источник изображения: yandex.ru

В Беларуси к 2031 году будет построена первая очередь хранилища радиоактивных отходов Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявила начальник управления регулирования радиационной безопасности Госатомнадзора Виктория Антонова, сообщает БелТА.

По ее словам, образование отходов является неотъемлемой частью технологического процесса на любом производстве.

«При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее одного процента. Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения», — сказала Антонова.

Она подчеркнула, что проектными решениями БелАЭС предусмотрена специальная система приреакторного хранения отработавшего топлива, которая состоит из бассейна выдержки. В нем отработавшее топливо будет находиться 10 лет, а затем его направят на переработку в Россию.

«Для нас очень важно обеспечить безопасность на всех этапах обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами. Мы уделяем особое внимание безукоризненной реализации всех проектных решений», — отметила начальник управления.

Антонова добавила, что сейчас идет выбор площадки под строительство объекта. Как только станет известна примерная локация хранилища, пройдут общественные обсуждения.

Подробнее о том, зачем Беларуси атомная станция, читайте в материале RuBaltic.ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика испугалась остаться без электроэнергии Беларуси
9 апреля
Беларусь проводит испытания работы своей энергосистемы в изолированном режиме и отключает линии электропередач на границе с Литвой. Изначально Минск планировал отсоединиться от Прибалтики на целую неделю — Латвия и Эстония выступили против. Литва и вовсе уличила Беларусь в стремлении разорвать раньше времени энергокольцо БРЭЛЛ.
Борьба Литвы с БелАЭС загонит литовцев в долговую кабалу
29 марта
Борьба с БелАЭС вынуждает Вильнюс идти на радикальные шаги, за которые придется расплачиваться рядовым потребителям.
Зачем Беларуси атомная станция: выгода от БелАЭС в цифрах
3 апреля
Вопрос «выгодности» атомной станции для Беларуси до и во время строительства БелАЭС поднимался регулярно. Сейчас важность этого проекта для страны безусловна.
Связанным с БелАЭС компаниям запретят участвовать в энергетических проектах Литвы
13 апреля
В Литве намерены запретить компаниям, занятым в строительстве Белорусской АЭС (БелАЭС), участвовать в энергетических проектах страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров