Новости

Гилис посоветовал борцам с советскими памятниками уничтожить «болванов» в себе

 
Источник изображения: Delfi

Выступающие за разрушение памятников в Литве должны прежде всего избавиться от «каменных болванов» в самих себе. Так прокомментировал участившиеся разговоры о сносе советских скульптур бывший министр иностранных дел республики Повилас Гилис.

По словам политика, борцы с памятниками сами являются заложниками осужденной идеологии. Он посоветовал им избавиться от «большевистского мышления» в своем и общественном сознании.

«...Только с первого взгляда парадоксально то, что люди, которые так и не освободились от большевистского мышления, являются самыми категоричными и активными сторонниками уничтожения памятников советского прошлого. Однако, разрушая каменных болванов, они не понимают, что лишь усиливают духовных "болванов" в самих себе и в своем окружении», — написал Гилис в Facebook.

Напомним, историческая политика литовского правительства направлена на дегероизацию деятелей СССР. Ранее комиссия вильнюсского самоуправления предложила мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу снести памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Концлагерь для них курорт». Число жертв Саласпилса занизили в 50 раз
7 мая 2018
Через 73 года после Победы известный мемориал неподалёку от Риги понемногу разрушается. Люди несут в память о маленьких узниках цветы и игрушки, зато латвийские политики называют убийства детей «советской пропагандой».
В Эстонии осквернили памятник красноармейцам изображением Гитлера
27 апреля 2018
В эстонском городе Раквере уезда Ида-Вирумаа неизвестные осквернили памятник погибшим советским воинам.
Чиновники предложили снести памятник советскому писателю Цвирке в центре Вильнюса
19 апреля 2018
Комиссия вильнюсского самоуправления предложила мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу снести памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке в связи с его ролью в закреплении «советской оккупации» Литвы в годы Второй мировой войны.
В Калининграде предложили создать Институт исторической памяти
28 апреля 2018
В Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта предложили создать автономную некоммерческую организацию «Институт исторической памяти».
Обсуждение ()
Новости партнёров