Новости

Чиновники предложили снести памятник советскому писателю Цвирке в центре Вильнюса

0  
Источник изображения: Baltnews

Комиссия Вильнюсского самоуправления предложила мэру столицы Ремигиюсу Шимашюсу снести памятник советскому писателю Пятрасу Цвирке в связи с его ролью в закреплении «советской оккупации» Литвы в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает Delfi.

Группа муниципальных политиков, историков и культурологов направила соответствующее обращение для рассмотрения на горсовете. По словам ее руководителя Пауле Кузмицкене, инициатива связана с необходимостью формирования «нового публичного пространства в городе» накануне столетия восстановления Литовского государства.

«Мы признаем, что Цвирка является символом советской идеологии, который совсем не соответствует идее свободы Литвы и, конечно, ожиданиям общественности. Понятно, что негативно оценивается его политическая деятельность, а не писательская», — пояснила Кузмицкене.

Она добавила, что после сноса памятника потребуется выделить средства и время для дискуссии в обществе о том, где он должен находиться. В частности, будет решаться вопрос, останется ли изваяние в публичных пространствах Вильнюса или будет помещено в Парк советских скульптур Грутас или музей Пятраса Цвирки в Юрбаркском районе.

Памятник писателю Цвирке был установлен в центре Вильнюса в 1959 году. Когда в 1940 году советские войска заняли Литву, литовский деятель вступил в Коммунистическую партию и участвовал в советизации страны.

Напомним, историческая политика Литвы направлена на дегероизацию деятелей СССР. Зачастую ненависть к советскому прошлому приобретает крайние формы. Так, ранее сообщалось об осквернении памятника активистам в деревне Грибино.

Читайте также
В Раде решили отомстить «польским негодяям» с помощью бандеровского флага
3 апреля
В Верховную раду внесли законопроект, предлагающий вывешивать флаги Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) на зданиях государственных органов власти.
Историк: после ухода русофобских сил в Прибалтике возникнет интеграционный союз
10 апреля
В случае смены русофобских политических элит в Прибалтике, Закавказье, Молдавии и Украине на пророссийские силы возникнет новый интеграционный союз с Россией.
Ночь в Музее оккупации: Латвия
18 апреля
«Ночь в музее» — проект, призванный популяризировать искусство. Но есть музеи, в которых ночь, тьма и беспросветность не заканчиваются никогда.
Литовские спецслужбы не позволят независимым от них российским историкам открыть архивы
17 апреля
Историческая политика Литовского государства и деятельность спецслужб республики препятствуют тому, чтобы открыть архивы российским специалистам в ответ на предоставленные МИД РФ документы, заявил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...