Новости

Посол РФ: реформа образования не устранит раскол в латвийском обществе

 
Источник изображения: Baltnews

Образовательная реформа в Латвии — показательный пример вытеснения русскоязычных жителей республики. Однако и она не сможет устранить внутриполитических проблем страны, заявил газете Neatkarīgā посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

Накануне перестройки все жители республики хотели перемен и свободы — и латыши, и русские. Новое правительство подвело большую часть общества, приняв закон о негражданах, напомнил Лукьянов.

«В 1988, 1989 и 1990 годах все на одном дыхании, с редкими исключениями, хотели победу, независимость, новую государственность, новое будущее. Это объединяло всех, какими бы ни были кровь, национальность, образование. Люди хотели жить лучше. Отлично, независимость отвоевали. Что случилось после? Достаточно большую часть общества власть подвела, сделав их негражданами. В Библии сказано: расколотая страна погибнет. Что же получилось? Из желания вытеснить нежеланных славян за скобки появились эти языковые реформы. Но как можно отнять у человека право знать свой родной язык? Можно! Но что же из этого человека вырастет? Станет ли русский латышом? Думаю, что не станет», — сказал посол.

Лукьянов добавил, что согласен с критикой советской власти, ставшей частью политики современной Латвии, напомнив о жестоких репрессиях и депортациях местного населения. При этом он отметил их классовый характер.

Напомним, 2 апреля президент республики Раймонд Вейонис утвердил поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие перевод школ нацменьшинств на латышский язык. Реформа вступит в силу с 2019/20 учебного года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русский Холокост. Новый «Собибор» уже начинается в Латвии
9 мая 2018
Юрий Алексеев — о «Собиборе», аресте Гапоненко и Линдермана и о русских Латвии.
Финский правозащитник: Латвия перенимает опыт нацистской Германии в деле политических репрессий
11 мая 2018
Интервью с финским обществоведом, публицистом, правозащитником Йоханом Бекманом.
Татьяну Жданок отпустили после допроса в Полиции безопасности
11 мая 2018
Бывшего депутата Европарламента, лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяну Жданок отпустили из Полиции безопасности (ПБ) после дачи показаний по возбужденному в отношении нее уголовному делу.
Суд арестовал Владимира Линдермана на два месяца
10 мая 2018
Рижский окружной суд поместил под стражу защитника русских школ в Латвии Владимира Линдермана, задержанного 8 мая Полицией безопасности (ПБ) по уголовному делу о преступлении против государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров