Новости

Президент Литвы: Вильнюс готов помочь Молдове в проведении реформ

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Молдову с официальным визитом. На встрече с главой республики Майей Санду обсуждалась ситуация в стране и предстоящие парламентские выборы. Об этом сообщает пресс-служба литовского лидера.

Науседа подчеркнул, что балтийская республика поддерживает евроинтеграционные стремления Молдовы.

«Нет необходимости в теоретических размышлениях о преимуществах вступления в Евросоюз, давайте покажем пример. И Литва является примером, который показывает, что, задавая направление и последовательно следуя ему, можно достичь самых важных целей», — сказал Науседа.

Президент отметил, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» является одним из важнейших приоритетов внешней политики Литвы. Науседа указал, что для Кишинева важно показать прогресс в проведении реформ и сохранении единства страны на пути европейской интеграции. Он добавил, что Литва и другие государства — члены ЕС готовы помочь Молдове в решении структурных проблем путем проведения реформ в различных сферах.

Кроме того, Науседа призвал Молдову укреплять сотрудничество с НАТО и использовать для этого посольство Литвы в республике, которое также действует как посольство связи Альянса.

Ранее власти Литвы заявили о готовности поделиться «опытом реформ и историями успеха» с Арменией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отказ литовцев поддерживать Украину испугал руководство Литвы
13 мая
Согласно социологическому опросу почти четверть литовцев выступают против того, чтобы Вильнюс поддерживал евроатлантическую интеграцию Украины. Гитанас Науседа с тревогой отнесся к таким результатам и заявил о необходимости «провести более глубокое исследование».
Политолог: без России невозможно сохранить такую страну, как Молдова
27 апреля
Интервью с исполнительным директором молдавского филиала «Изборского клуба», членом Экспертного совета Всемирного русского народного собора Владимиром Букарским.
Президент Литвы призвал Евросоюз сплотиться против «агрессивных действий» России
4 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) соблюдать ценностную и принципиальную политику в отношении пандемии коронавируса и «агрессивных действий России в регионе».
Президент Литвы заявил о неиспользованных средствах давления на Россию
11 мая
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о нерастраченных средствах давления на Россию в арсенале Евросоюза (ЕС).
Обсуждение ()
Новости партнёров