Новости

Президент Литвы призвал Евросоюз сплотиться против «агрессивных действий» России

 
Источник изображения: tass.ru

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Евросоюз (ЕС) соблюдать ценностную и принципиальную политику в отношении пандемии коронавируса и «агрессивных действий России в регионе». Об этом литовский лидер заявил на совместной дискуссии президентов Балтийских стран, Польши и Украины, сообщает Obzor.lt.

По его словам, если власти стран жертвуют принципами из соображений прагматизма, то они проигрывают.

«Мы проигрываем даже и в глазах оппонента, поскольку оппонент видит, что ценности предаются, что ценности жертвуются ради каких-то меркантильных интересов», — сказал Науседа.

Также глава Литвы подчеркнул, что у Евросоюза есть «большой потенциал для расширения». Он выразил надежду, что членом ЕС станет Украина.

Накануне в Польше проводились торжества в честь празднования 230-летия Конституции Речи Посполитой. В Варшаве президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины подписали декларацию о сотрудничестве и поддержке государств, стремящихся к демократическим переменам.

В апреле президенты Литвы и Польши призвали Россию отвести войска от российско-украинской границы. В свою очередь Москва считает перемещение своих войск по территории России внутренним делом и настаивает на том, что они не угрожают безопасности других государств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии
28 апреля
Россия в качестве ответной меры высылает дипломатов Литвы, Латвии и Эстонии.
Немецкая газета спрогнозировала реакцию Германии в случае вторжения России в Прибалтику
30 апреля
Немецкий публицист Вольфганг Мюнхау в статье для газеты Handelsblatt спрогнозировал действия Германии в случае, если между НАТО и Россией завяжется военный конфликт.
МИД Литвы потребовал от России изменить «агрессивную внешнюю политику»
28 апреля
Министерство иностранных дел Литвы призвало Россию изменить «свою агрессивную внешнюю политику» и услышать сигналы, посланные западным сообществом.
Сейм Литвы потребовал от России прекратить «провокационные действия» у границ Украины
27 апреля
Литовский Сейм принял резолюцию, в которой призвал Россию «прекратить агрессию, провокации и пропаганду против Украины», а также немедленно отвести войска от границы с республикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров